2013年9月14日 星期六

馬英九擴權毀憲 蘇貞昌:四理由優先考慮彈劾



民進黨蘇貞昌今天(9/14)在八年執政研討會閉幕式上表示「為了守護民主,挽救憲政危機,遏止總統違憲擴權的行為,包括:釋憲、倒閣、罷免、彈劾等憲政行動,都應該積極考慮,而現階段,若要針對總統個人,且較立即可行的憲政行動,我們認為可優先考慮在立法院發動對總統的彈劾案」。

蘇貞昌指出,馬英九已經執政五年了,做為國家領導人,沒有能力解決國家的問題,對人民痛苦毫無感覺,已經是嚴重的失職,但這次他發動政治鬥爭,不僅粗暴蠻幹,無視法紀,更對民主憲政缺乏起碼的尊重。非法監聽已經是嚴重的侵犯人權,馬英九更毀憲亂政,逾越總統的憲法分際,干涉偵查中的司法個案,也介入國會事務,這是嚴重侵犯三權分立的憲政架構,把立法及司法權踩在腳下,總統一人獨大,引起政局動盪,民心不安,也讓台灣陷入嚴重的憲政危機,讓民主法治受到專政的威脅。

為了守護民主,挽救憲政危機,遏止總統違憲擴權的行為,包括:釋憲、倒閣、罷免、彈劾等憲政行動,都應該積極考慮,而現階段,若要針對總統個人,且較立即可行的憲政行動,民進黨認為可優先考慮在立法院發動對總統的彈劾案,理由有四:

第一,依照分權制衡的憲政原理,國會是總統的監督機關,對於總統侵犯立法權的行為,國會有必要採取積極行動,捍衛國會的尊嚴,以及伸張憲政上的權力。

第二,依照憲法規定,總統違法亂紀的行為,是透過彈劾來制衡;此次馬總統的行為涉及侵犯憲法秩序,理應透過發動彈劾的憲政行動來反制。

第三,依照立法院職權行使法,總統彈劾案經立法委員二分之一的連署提議,即交程序委員會編列議程提報院會,不經討論,即交全院委員會審查,在審查時,得邀請總統列席說明;透過總統必須親自面對國會此一程序,可充分彰顯國會是總統的憲政監督機關的角色,不容總統反過來踐踏立法權。

第四,彈劾案於表決時,是以無記名方式進行,相當程度可讓立法委員的意志免於馬意挾持,有利國會自主意志的呈現。

蘇貞昌說,一旦彈劾案在立法院通過,將召開憲法法庭,馬英九侵犯憲政的行為將接受憲法法庭的檢視,若憲法法庭判決的結果是通過彈劾案,馬總統必須立刻解職,下台負責。他也嚴肅的呼籲馬英九,當立法院發動彈劾案時,應坦蕩接受國會的檢驗,如果認為自己並無違憲行為,請不要把手伸進立法院,不能透過黨紀要求國民黨立院黨團阻擋彈劾案。

蘇貞昌同時也呼籲王金平院長,應該力促彈劾案在立法院順利成案,你雖是忠貞的國民黨員,但身為國會議長,捍衛國會尊嚴比捍衛自身的黨員權利更重要。對於不分黨派的所有立法委員,蘇貞昌也喊話說,應將國會尊嚴放在政黨利益之上,請一致支持彈劾案在立法院成案,讓馬英九到立法院接受檢驗,讓憲政危機透過憲法法庭得到解決,用憲法上的藥,治憲政的亂,否則,若任由國民黨考紀會的一紙決議,就能拉下國會選出的議長,這是任由總統踐踏國會,形同毀憲的幫兇!

蘇貞昌說,這十天來,國人經歷了憲政紛擾,卻也上了一堂寶貴的憲政課,我們看到了憲政危機,也看到了憲政的轉機。26年前,民主進步黨和台灣社會一起努力,打倒威權,打開了台灣民主的大門,今天,面對台灣憲政體制出現危機,民主法治受到嚴重威脅的時刻,民進黨不會坐視,也相信台灣人民絕不會容許,讓我們盡一切力量,窮盡一切可能,來挽救憲政危機,守護台灣民主,今天台灣不能有獨裁者,未來,也絕對不容許獨裁者出現!

會後蘇貞昌受訪再次強調,馬英九施政無能、無方,國家亂、人民苦,尤其是這次毀憲亂政,所以有四機制可以運作,但就這階段的毀憲亂政,要讓馬英九到監督機關立院面對,彈劾案是相對的機制,所以他特別提出彈劾。他說,除了提出釋憲案我們有力量立即提出外,其他都有相當難度,雖然困難但仍要做。至於相關的運作必須從各方面進行,除了釋憲案民進黨本身人數夠外,像彈劾案提出要有1/2,民進黨人數是不夠,但雖然辛苦,我們一方面要讓學界指教相關的運作、見地,在這方面給民進黨多一點指教,也希望相關立委從各方面多加油。

對於有黨內人士提出應對柯建銘重啟調查,蘇貞昌說,他特別講民進黨是一個有機制有制度的黨,民進黨有堅持,所以有罪絕不護短,但柯總召是無罪確定的。至於是否有計畫拜會王金平,蘇貞昌說,已經公開講出民進黨的期待,相信王院長會聽到。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言