2013年9月8日 星期日

馬英九操弄司法 蘇貞昌:台灣人權最黑暗的一天



馬英九今天(9/8)下午親自召開記者會,對於立法院長王金平涉關說案,馬英九說「如果這不是關說,什麼才是關說?」民進黨主席蘇貞昌晚間九點召開記者會痛批馬英九為了打擊政敵,竟然以總統之尊,採用非法違憲的手段,這是「台灣人權最黑暗的一天」馬英九逾越憲法職權,兩度召開記者會,一方面打擊政敵,還把自己的犯罪行為正當化,這是「台灣民主政治最黑暗的一天」。

蘇貞昌表示,台灣正面對一個違反憲政份際的國家危機,很遺憾的是,這個危機,竟然是最必須遵守憲政秩序的總統一手造成的。8月30日當天,當檢察總長黃世銘拿著非法監聽的資料,向馬英九報告時,這種洩漏偵查資料的行為,就是違法;馬英九沒有迴避,反而直接參與個案,由特偵組非法公佈所監聽的譯文,更是違反「通訊保障及監察法」的犯罪行為,這真是「台灣司法最黑暗的一天」。

蘇貞昌說,馬英九上任以來,人權倒退,國際再三關切,如今為了打擊政敵,透過不法的監聽手段,竊取國會議長的通聯內容,扭曲司法人員的證詞,甚至直接參與司法偵查個案,自己做判決,這樣操弄司法的做法,顯然已經逾越憲法賦予總統應有的職權。

蘇貞昌痛批「如果總統可以這樣違法違憲,馬英九還有什麼不能做的?」「如果這不是政治鬥爭,什麼才是政治鬥爭?」「如果這不是干涉司法,什麼才是干涉司法?」「如果這不是違法手段,什麼才是違法手段?」「如果這不是憲政危機,什麼才是憲政危機?」


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言