2013年9月28日 星期六

以堅強的溫柔告別-大埔張森文先生告別式



苗栗大埔「張藥房」老闆張森文今天(9/28)在張藥房原址舉行告別式,張森文妻子彭秀春家祭前先進到會場,手持張森文紀念文集,神情哀傷頻頻落淚。台灣農村陣線以「堅強的溫柔」為主題,製作MV追憶張森文,親友並製作「張森文紀念文集」,記錄下他為台灣土地正義所做過的努力。

來自台灣近50個土地自救會團體代表、公民團體、學界、藝文界代表與個人,都前來追悼張森文先生。一位聲援大埔拆遷戶的許小姐親自製作縮小版「張藥房」原貌模型送到告別式會場。模型彷彿張藥局再現,有張藥房的原始招牌、窗戶、頂樓建築、冷氣等縮小版,側面畫著一棵大樹,寫有「守護大埔、既是家就讓它圓滿」。



一路陪伴並協助喪禮事宜的台灣農村陣線發言人蔡培慧說,張森文先生生前熱心助人,遭受浮濫徵收之苦的他,除了捍衛自己的家園,更經常支援受到不公不義政策壓迫的人們。前來張先生靈堂拈香致意的朋友們迆邐不絕,三年前因「大埔事件」而結盟的「捍衛農鄉聯盟」會長劉慶昌,也從新竹前來拈香數次。劉慶昌會長說,新竹竹東二、三重埔與竹北璞玉案也將徵收數千名農民家園與農田,自己抗爭多年,很能體會張先生的辛苦與身心壓力,但想起曾經共同打拼反圈地的夥伴已與世長辭,不禁悲從中來,不勝唏噓。張家非常感謝前來上香致意的朋友們,但秉持張森文個性簡樸的原則,懇辭奠儀。

農陣也呼籲政府官員,應謹記大埔浮濫徵收案已逼死朱馮敏阿嬤與張森文先生等數條人命的教訓,政府官員及代表與其前來靈前上香致意,不如立即修訂土地徵收條例,訂出嚴謹的「公益性」與「必要性」評估標準,並納入聽證會程序,讓民眾擁有資訊對等的權利。此外,政府更應全面停止浮濫徵收,例如距離大埔三公里遠的崎頂農地,即將被苗栗縣政府圈地規畫為「產業園區」,重演毀家滅農的情節。大埔事件殷鑑不遠,我們嚴正要求政府切莫讓浮濫徵收、強毀家園的暴 政再添政策冤魂!



告別式結束後,台灣農陣也代替張森文的妻子彭秀春發一封信

親愛的,你怎麼不在我身邊? 彭秀春給張森文的話

親愛的「爸爸」,

最終,我們還是回家了。心裡覺得踏實些嗎?妹妹告訴我,你在她夢裡,終於有了笑容,告訴她:「不必在外面流浪了…。」聽你這麼說,我的心又再碎了一次。是啊,我怎麼會不知道,你念念不忘的就是「回家」,回到那個我們手牽手,一起打拼的「張藥局」。即使被政府派來的怪手敲碎了,被鋪上柏油和斑馬線,但我知道,你就是認的出,那塊有著全家共同美好的回憶,只剩下六坪大的小地方。

我一直知道你是個愛家的好男人,很愛,很愛,愛到無法自拔,愛到可以付出任何代價,也不允許別人動家人的一根毫髮。是啊,你對家人的愛,那麼,那麼的深,怎麼能承受的住,那怪手的敲打,怎能目睹家園殘破的事實?所以,你才會看到電視畫面時,默默走進房裡,痛哭失聲;每天,你會趴在我們家的窗前,呆呆的望向對街,已被夷為平地的家,悠悠的告訴我,「媽媽,這不是我們的家,我們的家不在這,是在那個地方...。」我怎麼會不知道那是我們的家呢?但我也無能為力,我能做的只是堅強的鼓勵你,一起用微弱的力量,來找回我們的家園,不是嗎?

顯然,你已經筋疲力竭了!你告訴我,「媽媽,我好苦,好苦...。」「我的腳筋被政府『挑斷』了,再也站不起來了...。」我聽了,心也好痛,好痛,好痛,是什麼樣的折磨,可以把一個獨立堅強的好男人,摧毀的不成人形;是什麼樣的絕望,可以讓從來不在家人面前說苦的你,再也不能強裝堅強。所以,你急速消瘦,沈默了。你只能默默的躲在一角,舔舐你的傷口,忍受身心靈的摧殘,即使你再苦,你都在想著如何讓全家安全幸福。我們都知道你對全家人的愛,但你知道嗎?沒有你在的家,就再也不是家了。

至今,我仍不知道你離開的真正原因。我能做的,只是想著你生前對我的溫柔和體貼,想像你還在我身邊時的溫暖,還有無微不至的照顧。爸爸啊,我們的回憶,現在是我唯一能獲得力量的理由。還記得,就一個月多前,你騎著五十cc的小綿羊,載我回家時的情景嗎?我記得好清楚,那天,下著毛毛雨,天氣有點冷,我坐在後座,手扶著你的腰,二人就這麼騎著。沒多久,遇到了紅綠燈,你停了一下,把我的手,放進那件你外套的口袋裡,你輕輕的拍拍我的手,溫柔的說,「這樣比較不會冷!」一路上,你不時的回過頭,輕聲的問我:「還會覺得冷嗎?」不知道,你有沒有注意到,那時的我,臉上是帶著微笑的,我覺得好像回到了三十年前,我們剛結婚時,什麼都沒有,一起為生活打拼的情景,雖然窮,但好快樂。沒想到,三十年後,我們打拼的家,沒有了。你還是一樣的溫柔,我還是那個被你呵護的無微不至的幸福女人...。

所以,親愛的,你能體會我此刻的徬徨與無助嗎?我不捨你在那麼晚的夜裡,孤獨的走在路上,身心交瘁;我心疼你甚至在夢中仍被拆屋的怪手凌遲...,至今,我仍忘不了你濕漉漉的身體,而我無法為你擦乾;我懷念你一直以來,堅持用你的肩膀保護我,讓我不受一點委屈,這三十年來,一直牽著我的手,讓我不至孤單。
                                                                                                     
爸爸,我更要謝謝你,給了我三個那麼好,那麼懂事的孩子陪著我,和我一起思念回憶這三十幾年來,有你在的美好回憶。我知道,再不捨,再不捨,也要放你走。我只希望,這次,雖然,沒有你愛的家人陪著你,但你心裡不再有恐懼,在走往天堂的路上,可以不再有痛苦,微笑的和我們告別。我們會記住你對家人不求回報的付出,和滿滿的愛,堅強的走下去;但你也要記住,放下所有的苦,讓靈魂獲得真正的自由。

爸爸,我好願意再把我的手放進你溫暖的口袋,一起騎著50cc的小綿羊,再打拼我們的家。這是一個好難圓的夢,但我依舊相信,和你甜美的回憶會帶給我力量。我們會記住你幸福的微笑,努力讓人生繼續向前。

永遠愛你的

媽媽 秀春


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言