2013年9月20日 星期五

ICAO稱台灣民航局「中國的台北民航局」管碧玲批外交部賣國求榮



民進黨立委管碧玲今天(9/20)揭露ICAO致民航局邀請參加第38屆國際民航組織大會的邀請函,不僅非指定邀請民航局長沈啟,也完全不是甚麼「特邀貴賓」,而對台灣的稱呼竟更降格為「中國的台北民航局」。管碧玲批判馬政府持續在對人民說謊、膨風,外交部與民航局必須立即向國人解釋。

管碧玲表示,ICAO(國際民航組織)於9月11日發給民航局的所謂邀請函,是以「Chinese Taipei Civil Aeronautics Administration」稱呼,就是「中國的台北民航局」;對照世衛組織發給「中華台北衛生署」的世衛大會邀請函,寫法是「Department of Health, Chinese Taipei」,管碧玲強調,在Chinese Taipei前面的這個逗號「,」非常重要,「,」前面是單位,後面是國家或會員名稱,關鍵細節也就在此,顯見台灣參與ICAO的地位根本連世衛的宗祖國模式都還不如! 管碧玲認為外交部不可能不知情,痛批馬政府每參加一個國際組織,就打破更低落的國際地位紀錄,一步步淪落中國所屬,製造難以轉變的國際慣例,國人應嚴肅面對並予譴責。

管碧玲指出,ICOA的邀請,從交通部到外交部的說詞,一致聲稱是『邀請沈局長率團以「中華台北」名義及理事會主席「特邀貴賓」身分』,從裡到外都在欺騙國人。管碧玲指出,邀請函只是寫『as my guests』,哪裡來的「特邀貴賓」?根本就是自我吹噓、說謊欺騙;而邀請的對象也非民航局長,是邀請『experts or officials of your Administration』(貴局專家或官員),只不過發函的對象是給局長,卻被民航局膨風成「邀請沈局長率團」。

管碧玲說,外交部還對外聲稱『這是我國於1971年失去聯合國席位到現在42年以來,首次獲得正式邀請參與ICAO的會議,這是一項相當重要的發展...相當難能可貴』,實在可以說是賣國求榮。管碧玲指出,ICAO既無特邀貴賓前例,也無觀察員制度,馬政府只好屈就一個「中國的台北民航局」之「客人」的身分,再欺騙國人說自己是「特邀貴賓」,好打腫臉為所謂「活路外交、有意義參與」充數。

管碧玲進一步指出,外交部函覆她索取這份邀請函的公文上,甚至大辣辣寫著『鑑於ICAO致我邀請函為國際組織之公務文書,擬請管委員內參,切勿對外流通發送』,管碧玲質疑難道ICAO不是公開邀請?有何不可告人?其實就是因為馬政府不希望這些嚴重的細節曝光,才要遮遮掩掩並吹噓說謊。管碧玲要求外交部必須儘速出面說明為何接受「中國的台北民航局」這種稱呼?誰去交涉的?誰同意的?何謂「特邀貴賓」?為何說謊?以及為何邀請函不能公開?


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言