2013年9月26日 星期四

民進黨華山會議結論 『憲政共識』作兩岸對話基礎



民進黨今天(9/26)召開第五場對中政策擴大會議(華山會議)下午2時舉行,由謝長廷主持,討論「如何解決兩岸政治交流的失衡問題」。邀請前立委林濁水、郭正亮、學者謝敏捷、童振源、李毓峰、趙春山等人擔任引言人,前民進黨主席許信良也出席。會議主席、前行政院長謝長廷最後做出三點結論,希望民進黨積極推動憲政,以憲政共識做為兩岸對話基礎。

華山會議3小時討論後,謝長廷親自召開記者會,今天的會議內容做以下結論:1.兩岸交流由特定政黨寡占,對台灣不利,民進黨應積極自信參與兩岸交流2.民進黨應重視兩岸政治交流的失衡問題,調整具體政策,爭取人民支持,以保護台灣利益。3.民進黨應積極推動憲政,落實國民主權精神。提升國民的憲政意識,並以台灣的憲政共識作為兩岸對話基礎。

謝長廷說,不論喜不喜歡中國,都要處理中國崛起的問題,目前兩岸交流等同於國共交流,因此產生很多弊端,這樣對人民很不利。謝長廷表示,民進黨做出的民調顯示,大多數民眾認為民進黨應該擴大兩岸交流,也有大多數民眾認為,國民黨與民進黨在兩岸問題上有共識,對台灣人民是有利的。

對於晚報指出,謝系要在華山會議中,拋出調整台獨立場的風向球,謝長廷說,「沒有某媒體所稱派系問題,也沒有討論調整台獨立場」。民進黨中國事務委員會發言人鄭文燦說,會中完全沒有討論調整台獨黨綱。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言