2014年9月9日 星期二

發表政策CF 游錫堃提三項食安政見



民進黨新北市長參選人游錫堃今天(9/9)上午公布「新北游政-食品安全」最新政策影片,針對大眾關注的食安問題,游錫堃提出兩方向,政策面以有機農業取代傳統施用農藥、化肥的慣行農業,管理面以成立「專責機構、增加人力、勤查重罰」,讓新北市民吃的安全、活的健康。重建市民的食安信心。

在前農委會主委李金龍、仰山文教基金會有機農業顧問陳曼麗、競選總部執行總幹事高志鵬、發言人羅致政及莊碩漢等人陪同下公布新一波的政策影片。游錫堃表示,這幾年食安風波不斷,層出不窮的食安事件讓民眾無法安心。食安政策影片早已完成,正因這是游錫堃的重點政策。

游錫堃指出,新北市有825間食品工廠,此外尚有高達13434家住宿及餐飲業者,卻僅有31名稽查人員,其中僅2人具食品相關背景,無論人力編制、專業能力上都嚴重不足。如此人力要為400萬新北市民健康把關,實令人憂心,新北市府的食安表現只能說是不及格。

李金龍指出,有機農業是全球風潮,也是必行的路。而食品安全是「管理」的問題,從一連串的事件可發現政府沒有擔當。例如食藥署竟稱送驗油的檢體都沒有問題,遭外界痛批。主管機關被動、消極、怠惰,如何讓人民信任。食安當然是政府的責任,應成立專責機構主動出擊。

陳曼麗說,政府讓業者自主管理,民眾卻只看到業者自主不管理。政府擁有公權力,若無法嚴懲不肖業者,那麼就是讓消費者曝露在食安危機之中。

高志鵬強調民進黨必定作游錫堃後盾,於立院開議後,將盡速推動相關法案修法,讓民眾吃得健康、安心。

羅致政也批評新北市政府,在去年混油事件後即頒定法規,鼓勵民眾檢舉不肖業者,但至今未發出任何一筆,應檢討檢舉辦法是否有問題存在。政府不應被動等待人民檢舉,應主動落實法規,照顧人民安全。

莊碩漢補充,讓黑心廠商倒閉、罰不完,關到死都不為過。成立食品安全局,相信新北市無論朝野都會給予支持。食安局成立一定會由專家學者、消費者團體及政府官員組成,避免相關業者界入,確保新北市民的食品安全。

游錫堃認為,建構食品安全網,應成立專責機構「食品安全局」,編列預算,增加經良好訓練的稽查人員,並嚴加管理業者的生產環境及產品品質,勤查重罰。遏止不肖業者心存僥倖。此外,游錫堃強調若當選,將在新北市依各地區特色,全面發展有機農業。生產無農藥殘留的農產品,並提高新北市學童有機營養午餐供應次數。將新北市打造為有機城市,讓新北市民無論是食物或者是食品,都能夠「食得安心」。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言