2018年8月2日 星期四

蔡英文:政府推動政策打好基礎,讓漫畫成為台灣重要產業



蔡英文總統今天(8/2)上午接見「台北市漫畫從業人員職業工會」理事長賴有賢一行時表示,漫畫是臺灣很重要的產業,是執政者的責任。

蔡英文表示,文化部與漫畫產業界在過去一段時間,應該都有很緊密的合作關係。她也希望透過這次與賴理事長等人的晤面,說明政府到現在一連串振興漫畫產業所做的努力。

蔡英文指出,政府推動一系列的政策,就是希望漫畫產業可以打好基礎,開枝散葉,變成一項臺灣很重要的產業。

蔡英文認為,臺灣漫畫的人才其實很多,而且市場也應該是存在的。無論是小朋友或大人都喜歡看漫畫,所以市場是無限的、可以一直不斷開發;而人才方面,也有很多年輕人想投入這個產業,但是這個產業也確實很辛苦。

蔡英文提到,她在競選時,常常有機會與不同產業的朋友交換意見,其中一次就是和漫畫產業的年輕朋友交換意見,有些年輕朋友因為這條路走得太艱辛,所以講到後來都哭出來,當時她覺得很動容,總覺得如果她執政的時候可以盡一份心力,「讓漫畫可以在臺灣有一個發展的機會,確實是執政者的責任」。她也要請文化部鄭麗君部長不要讓年輕人在這條路上走得如此艱辛。

蔡英文提及,日前她參觀「鄭問故宮大展」,有非常深刻的感覺。鄭問老師的功力,所展現出來的意象,其實就是超越國界的影響力。很多事物看了會忘記,但鄭問老師的展覽讓她無法忘掉,也有很深的感觸。她在現場看到許多來自不同國家的人,證明了這是一項跨國界、跨文化的擴散,在這種情況下,我們更有理由將這項產業做好。

蔡英文指出,漫畫產業尤其可以做跨領域的合作,例如與XR(Extended Reality延展實境)的結合。前陣子,政府舉辦黑客松活動,也是希望能夠跨領域。除了政府有一系列的政策之外,文化部目前正在推動漫畫基地,如果有一個基地,就更能聚集相關的人才與資源。

蔡英文很高興有機會與漫畫人士見面,「讓我有機會講一講我對漫畫的感覺」。她說,在她的年代,小朋友成長過程中都是與漫畫在一起的。「我們是跟漫畫在一起長大的世代」,沒有理由讓下一個世代不能跟漫畫一起長大,或者在漫畫的世界裡找到他們未來生涯的可能性,「這個都是我們做大人的責任。」

隨後,賴有賢理事長表示,2個月前舉辦的第17屆ICC(International Comic Artist Conference)國際漫畫家大會,韓國漫畫家在獲知總統將參觀鄭問展後,即請韓國最有名的肖像畫家金光星老師畫一幅總統肖像,他特別要借此次晤談的機會轉贈予總統。

賴有賢提到,總統非常重視臺灣的漫畫產業,尤其政府在臺中將設置「國家漫畫博物館」,這對臺灣的漫畫界來說,是重要的基石;此外,前瞻計畫讓許多創作者有了更多的作品,因為沒有好的作品,就無法與世界各地競爭。

賴有賢除向總統說明臺灣原創漫畫家的努力與辛苦過程,也建議臺灣美食能夠與漫畫文創作結合,晤談中他並邀請總統、陳菊秘書長、鄭部長蒞臨10月5日「第二屆臺灣漫畫節」活動,為漫畫產業加油打氣。

賴有賢說,臺灣的漫畫文化被忽略許久,最近才被重視,也提到對漫畫文創場所的需求。總統對此表示,創作的空間很重要,因為人要聚在一起,才能相互激發創意,如果每個人都隔在自己的空間,創意會是很困難的。總統也請文化部評估場地的選擇,提供漫畫家創作的空間。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言