2018年8月22日 星期三

澎湖「從0到99歲的照顧」 蔡英文讚陳光復縣長像魔術師一樣



民進黨中執會今天(8/22)邀請澎湖縣長陳光復以「【一縣市、一政績、一故事】民進黨執政縣市施政亮點-社福・幸福・澎湖:從0到99歲的照顧」為題進行專案報告。

陳光復表示,今天來報告「社福、幸福、澎湖:從0到99歲的照顧」,就任三年來澎湖社會福利的狀況。澎湖是一個離鄉的島嶼,也是海島,經濟較拮据、稅收較少,但是,在他就任後,第一是增加了澎湖的社會福利,在全台各縣市是數一數二;第二,澎湖是是財政部債務管理(負債減債)全國績優第一名,三年多來減債7.8億。

陳光復進一步說明,澎湖在社會福利方面有生育補助計畫、發展各階段及家庭服務托育資源平台、未滿12足歲孩童享有空運航班往返戶籍地與台灣本島五折票價、國中小學營養午餐免費、大專生獎助學金及交通券補貼、「小步廚房」協助身心障礙者就業、復康巴士、到府沐浴車等等社福措施。

陳光復強調,澎湖確實執行長照2.0計畫,雖然澎湖老化指數位居全國第四高,但照顧失能者涵蓋率已達34.7%,普及率至今已是全國第一,並且還不斷增加老人多元日照中心,除此之外獨居長者營養餐食服務措施、社會關懷據點,透過社工外展服務,整合澎湖縣所有福利服務單位,照顧資源缺乏或經濟困頓之長者,並提供主動關懷及連結福利服務資源。

此外,會中也邀請李呂香桂女士、洪玉茶女士,兩位澎湖縣民進行經驗分享。李呂香桂表示,有了縣長的領導與執政,讓澎湖人深刻感受到社會福利,以她父親來說,敬老年金的發放比以往還多、從中午到晚上還有兩頓的老人餐盒,同時送餐的志工也會陪同長者聊天、噓寒問暖,讓平日身為志工的她更能體會政府無微不至的照顧與關懷,減少了許多老人在家所發生的意外。

洪玉茶則表示,縣長將世界最美麗海灣-澎湖推向國際,讓她感到非常高興,因為此舉振興了澎湖的觀光,人人有錢賺,對於縣長的德政她表示感謝。她同時提到,政府給予關懷據點與老人供餐很大的支持,讓老人們不用因為飲食問題感到擔心,這樣的施政讓大家非常開心。

蔡英文主席聽取專案報告後表示,陳光復縣長像魔術師一樣,不但使澎湖縣負債沒有增加,而且還減債七億多,這對澎湖來說是非常難能可貴的成就。縣長不只是省錢而已,更周全、貼心的以減債來照顧澎湖縣民。

蔡英文提到,方才做筆記時發現,陳光復縣長真的做了好多,而且非常貼心的政策。像是小朋友坐飛機半價、到本島念書有獎學金,能夠想到讓子女、孫輩回來看老人家,對老年人口較多的澎湖,確實非常貼心。更不用提公共托育、營養午餐免費等政策,對許多家長來說也是很大的幫助。

蔡英文進一步表示,社會福利的規劃和執行,是政府對人民最重要的承諾以及照顧。透過照顧長輩和孩童,幫助年輕人減壓,也是做青年的後盾。陳縣長在有限的資源下,建立了完整的社會福利網,讓澎湖縣從老到小,都受到妥善的照顧,也讓出外工作的澎湖子弟,能夠安心的打拚,因為家中的長輩能夠得到縣長與他的團隊非常周全的照顧。

蔡英文也說,聽完報告最高興的一件事是,過去常到澎湖縣,確實看到較多的老人家,但現在的澎湖縣,卻成為台灣出生率逆勢成長的模範縣市,讓人感到驚艷,請大家為陳光復縣長鼓掌。她強調,任何執政者看到這個數字都會很高興,因為這就是台灣目前面臨的最大挑戰,縣長可以做到這種程度,真的令人感到開心。

此外,蔡英文提到,現在一講到長照2.0政策,衛生福利部常常被追著詢問覆蓋率、涵蓋率是多少。今天看到縣長分享照顧失能人口涵蓋率已達34.7%,預測目前為台灣第一,她相信澎湖應該也是全台第一名。以長照2.0實施上路不是很長的這段時間,陳縣長在任三年多,可以衝到第一名,確實讓人佩服。

蔡英文最後表示,同意剛剛二位分享者所說,一定要讓陳光復縣長連任,繼續照顧澎湖鄉親。今天的簡報除令人感到溫暖,也非常高興,因為縣長真的將澎湖縣從老到小都照顧得很好,也照顧好年輕人,讓他們沒有後顧之憂。蔡英文強調,陳光復確實是溫暖、會照顧人的好縣長,相信在澎湖縣民的支持下,陳光復縣長一定連任成功。

民進黨提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言