2018年8月2日 星期四

肯定科展獲獎學生 蔡英文期勉同學發展解決問題能力



蔡英文總統今天(8/2)上午接見「中華民國第58屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名學生,肯定獲獎同學優異表現,並鼓勵他們發展出探索未知、解決問題的能力,國家的進步就在他們的手中。

蔡英文致詞時首先恭喜獲獎同學,在這次比賽中展現了以創新精神解決問題的能力,順利拿下好成績,「你們的表現真的很棒」。

對於104位評審、在場的評審委員代表以及總召林榮耀院士,蔡英文表達最誠摯的感謝。她說,林院士長期以來為中小學科展的付出跟努力有目共睹。在同學們不斷進步,走向國際發光發熱的路途上,總是有林院士相伴跟支持,她要代表國家感謝他的辛勞。

蔡英文說,所有的評審在這個展覽過程中,都給同學們相當多的鼓勵跟建議。雖然是比賽,但其實也是重要的學習過程,而各位評審都是孩子們最好的老師。

蔡英文認為,中小學的科學教育是整個國家整體科學發展的基礎,也是提升國家競爭力的根基。事實上,培養下一代的科學研究精神跟能力,是臺灣在國家結構轉型的過程中,順利走向高度創新、高度科技化的重要關鍵。這也是臺灣科學教育館辦理全國中小學科學展覽會最重要的目的。

蔡英文指出,在國家的科學發展上,政府高度重視基礎研究,為臺灣打造更深厚的科學研究基礎,也鼓勵更多有志於研究的科學家,持續探索解決問題的新方向。在這項築基打底的工作上,把眼光放遠,對於國家未來的發展非常重要。因此,政府除了在資源和法制化工作上,支持科學研究之外,也期待能夠在教育過程中,下更多工夫,為臺灣培養更多優秀的下一代科學人才。

蔡英文提到,今年參加學校科展的作品,超過1萬2千件,參與程度非常踴躍。而獲獎的同學更是經過地方展覽,再到全國科展,以及最後的優秀作品評選,歷經重重挑戰才脫穎而出,非常不簡單,我們以他們的表現為榮。

蔡英文說,所有參加科學展覽會的青少年朋友們,雖然未來不一定會以科學研究為業,但是只要參與研究、探索科學精神,過程中所帶來的收穫,一定是終身受用。

蔡英文也感謝承辦的臺中市政府教育局、許許多多的協辦學校,以及在過程中提供支持的民間力量。還有長期擔任指導實驗及研究的老師們,他們都是學生接觸科學殿堂,最重要的那把鑰匙。

蔡英文告訴獲獎同學,學習科學就是發展出探索未知,解決問題的能力。而國家的發展就在他們解決問題的過程中,不斷地前進,國家的進步就在他們的手中。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言