2018年8月8日 星期三

出席臺亞基金會開幕式 蔡英文:「新南向政策」已經走在正確的軌道上



蔡英文總統今天(8/8)上午出席「臺灣亞洲交流基金會開幕儀式暨亞洲深耕聯盟成立酒會」,期盼「臺亞基金會」全力辦好一年一度的「玉山論壇」,提升「新南向政策」的國際連結和能見度,並作為活絡新南向的重要智庫。

蔡英文致詞時表示,她非常高興來參加「臺灣亞洲交流基金會」開幕,跟大家共同見證歷史性的一刻。過去兩年多來,政府跟民間攜手合作,一起全力推動「新南向政策」。截至目前為止,我們和新南向國家各個層面的交往,都有顯著的提升,包括經貿、觀光、醫療、農業、科技及教育等領域,交流合作正在全面性的深化當中,可以說「新南向政策」的推動,已經走在正確的軌道上。

蔡英文提到,新南向也重新塑造了臺灣「亞洲戰略」重要的一步,這個戰略具有「以人為中心」、「凸顯區域包容性」、以及「深化多元夥伴關係」三個特點。

蔡英文表示,政府希望秉持「以人為中心」的精神,特別是人民之間的理解和友善交往,來促進區域的和平跟繁榮,也希望強調亞洲文化的包容性,讓臺灣的「新南向政策」能和鄰近國家的區域戰略攜手並行。更重要的是,我們願意跟鄰近國家及理念相近的國家同心協力,持續深化對區域有利、對人民有益的夥伴關係。

蔡英文指出,為達成此目標,去(2017)年10月我們舉辦首次的新南向區域論壇,也就是「玉山論壇」,希望將此論壇打造成民間跟政府共同參與,多元化、多樣化的亞洲區域新對話平臺。

蔡英文說,當時她宣布要成立常設性的「臺灣亞洲交流基金會」,作為「玉山論壇」的常態主辦單位,同時也可提供區域內不同領域的意見領袖、青年代表、非政府組織、智庫等,一個交流和合作的平臺。

蔡英文強調,今天「臺灣亞洲交流基金會」正式成立,代表著「新南向政策」另一個重要里程碑,就是進一步結合民間能量,投注更多資源,來持續深化「新南向政策」。

蔡英文期許「臺亞基金會」正式運作後,能肩負起兩個重要任務。第一,全力辦好一年一度的「玉山論壇」,提升「新南向政策」的國際連結和能見度。透過舉辦「玉山論壇」,臺灣的重要性及成功的故事,將被更多國際友人看見,同時也能藉著交流,和其他國家相互觀摩及分享經驗。這樣的對話既有助於打造更好的臺灣,也能促進對亞洲願景的共同思考。

蔡英文說,「玉山論壇」是資源共享的平臺,也是臺灣跟亞洲國家攜手走向未來的舞臺。去年有超過800位國內外意見領袖參加,今(2018)年「玉山論壇」則以「共創區域榮景」為主題,她希望這次活動,能和更多國內外友人一起勾勒願景,激盪出區域合作的行動方案。

蔡英文進一步說明,「臺亞基金會」的第二個任務,要作為活絡「新南向政策」的重要智庫。在亞洲政治、經濟及社會持續轉型的當下,臺灣需要密切關注區域發展的新格局,也需要一個有助活絡夥伴關係、有效參與區域整合的智庫。

蔡英文強調,「臺亞基金會」的定位,就是投入新南向第一線工作,加強臺灣跟亞洲社會全面的交往,包括深耕公民社會、青年社群及各國智庫。透過這樣的努力,不僅可打造臺灣在亞洲社會的積極形象,也能促進跟亞洲國家的制度連結,以及在社會實踐計畫的共同努力。

蔡英文指出,「臺亞基金會」在董事長蕭新煌號召下,已和另外六個具代表性的國內機構共同發起「亞洲深耕聯盟」,作為凝聚民間跨部門、跨領域合作的機制。她非常期待這樣的聯盟日漸茁壯,彰顯臺灣對亞洲發展的具體貢獻,也展現臺灣政府跟民間社會有能力共同促進亞洲的穩定與繁榮。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言