2018年8月18日 星期六

「同慶之旅」貝國國會發表演說 蔡英文:台貝友誼建立於實質合作關係



蔡英文總統「同慶之旅」於當地時間8月17日(週五)上午(臺北時間18日凌晨)在貝里斯國會發表演說,強調臺灣與貝里斯的友誼不是建構在空洞的承諾,而是建構在兩國人民、政府、機構和企業間無數且實質的合作關係上,相信雙方關係在長久友誼的庇蔭下,兩國都將繁榮昌盛。

國會演說開始前,貝京市長Khalid Belisle特別在國會門口致贈總統首都市鑰,見證兩國友好情誼。隨後總統拜會眾議院議長塔蘿拉(Laura Tucker-Longsworth)及參議院議長鄭經緯(Lee Mark Chang),雙方短暫晤談後,總統在議長及參議長陪同下進入國會議事廳。在巴洛(Dean Oliver Barrow)總理致歡迎詞後發表國會演說。

蔡英文國會演說全文:

很高興來到貝爾墨邦,拜訪貝里斯國會。

首先,感謝剛才拜會過的巴洛總理,以及塔蘿拉議長與鄭議長今日的邀請。

當然,兩個月前,我也有機會在臺北與塔蘿拉議長、鄭議長和鄧肯議員一行人會面。因此我特別高興可以這麼快來到貴國。

昨天是我抵達貝里斯的第一天,受到貴國人民的熱烈歡迎,我們都非常感動。見到我們大使館所在的臺灣街,令我動容。足見貝里斯與臺灣兩國的友誼讓兩國人民關係更為緊密。

我特別高興可以見到貝里斯的年輕人,頒發獎學金給有史以來最多的29名學生,讓他們到臺灣求學。他們不但是貴國的未來,也是連結未來臺貝邦誼的橋梁。

昨晚接受楊可為總督閣下頒授的貝里斯勳章,深感榮幸,感謝貴國對本人的肯定,也謝謝總督在別出心裁的地點進行頒贈儀式。拜訪貝里斯博物館,看到奴隸船的畫作,以及奴隸交易那苦難的歷史,和今日貝里斯光明、開放且繁榮的景象截然不同。

貝里斯完成了許多成就,貴國人民都應深感自豪。中華民國 (臺灣) 很高興能參與其中。

相信各位議員都很認同我們的努力。在貝里斯市,臺灣技術團和當地的夥伴合作活化老舊社區,促進觀光以及保存歷史。我們協助貝里斯技職教育暨訓練學校(ITVET)改善技職訓練造福年輕人。在附近的中央農場農業站,我們協助貝里斯農民,引進新的農產品,改良牲畜品種。

在貝里斯全國各地,我們的醫事人員正協助強化貴國處理衛生資訊系統的能力。

這些是許多施行計畫的部分例子,今日我要藉此機會說明臺灣接下來要做更多。

我們的經驗顯示,教育對於促進成長與社會發展的重要。因此,我很高興在此宣布,除了增加臺灣獎學金的名額,我們也將邀貝里斯年輕人到臺灣接受短期技職培訓。

我政府已經宣布將提供520個培訓名額給友邦優秀年輕人。至於無法到臺灣的年輕人,我們也將和貝里斯技職教育暨訓練學校合作,改善他們的教學設施以及當地的訓練計畫品質。

臺灣也準備尋找更多對貝里斯的農、工業和基礎建設投資的機會,尤其是新的道路、醫院或其他重要專案也可以透過我們的「政府開發協助計畫」(ODA)來評估。 從我們的農民到海外建商,臺灣累積許多經驗,我們樂於分享。而我們當然也期待與臺灣最緊密的友邦—貝里斯分享這樣的經驗。

經濟上,我們和私部門合作,支持他們在貴國的投資與採購計畫。例如,貝里斯盛產可可以及咖啡,我本身愛好咖啡,我知道咖啡對早上爬不起來的人有多重要。

今年年初,我們和臺灣幾家大型的可可和咖啡採購商合作,組團到貝里斯考察,各位可以期待未來還有更多類似考察團。此外,我們代表團有許多商界人士,我也會擔任貝里斯最重要的說客,請他們考慮在貴國設點營運。

在觀光方面,我無從置喙,因為我未能拜訪Placencia半島知名的海灘和位在San Pedro的度假村。但我知道很多人造訪過,而且他們都告訴我這裡的度假勝地可說是世界之最。因此,我們也將和貴國合作,把更多臺灣遊客帶來這裡觀光。

我想要強調,雖然兩國相距遙遠,貝里斯在我們的心中緊緊相連。中華民國 (臺灣) 會持續支持貝里斯這個重要友邦及夥伴的國家發展。我們堅信貴國人民無比的潛力,以及各位註定將會成功。

在國際場合中,貝里斯一向是大力聲援臺灣的支持者。

從聯合國的會場到全球不同的論壇和組織,貴國一直扮演著臺灣兩千三百萬人民期待參與國際事務的聲援者。在政治壓力日益壓迫臺灣國際空間之際,貝里斯支持臺灣作為國際社會一份子的權利和義務。

兩國的外交官和民間社會代表齊心協力推動永續發展目標,以及共享的自由和民主價值。謹代表臺灣人民,誠摯感謝貴國的付出,謝謝你們堅定不移的支持與友誼。

最後,我要強調:臺灣和貝里斯的友誼不是建構在空洞的承諾,亦非領導人一時的政治想法。這段友誼29年來造就無數成果,嘉惠兩國人民。

從學生到農民、史學家到工程師、技師到科學家,臺灣深入貝里斯社會各個階層。這段友誼建構在兩國人民、政府、機構和企業之間實質的合作關係上。有了各位的支持,雙方關係在未來數十年會持續茁壯。

當然,有些國家顯然會試圖破壞這段關係。他們以為透過空洞的承諾就能動搖我們兩國三十年來建立的真摯友誼。貝里斯有句俗諺說,在眾多的事物中,加了糖不一定就會甜 (No ebery ting weh gat sugah sweet)。我知道這句話是真的,因為我從總督閣下38年前的著作中讀到它。

的確,從總督閣下和今日在場的貴賓身上可以看到:貝里斯這個國家充滿建設家、思想家和作家。這是個年輕的國家,富含光榮歷史及無窮潛力。

臺灣人民很自豪能成為貴國國家發展道路上的夥伴。我們都知道,貝里斯永遠支持臺灣,臺灣也永遠支持貝里斯。

再次感謝巴洛總理、塔羅拉議長、鄭議長、反對黨領袖布里仙諾(Johnny Briceño)議員、還有各位議員給我莫大的榮幸在貴國國會殿堂演說。我相信在長久友誼的庇蔭下,我們兩國都將繁榮昌盛。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言