2015年5月10日 星期日

用大巨蛋打馬?柯文哲:廉委會獨立辦案 依法行事!



台北市廉政透明委員會針對大巨蛋案做出結論,認為馬英九、李述德在任內圖利遠雄事實明確,市府同意移送馬、李到法務部進一步偵辦。但有人解讀柯文哲利用大巨蛋打馬,對此台北市長柯文哲今天(5/10)上午受訪時表示,廉委會真的是獨立辦案, 沒有這回事,他會再問問法務局和財政局的意見,再想想看要怎麼處理。

柯文哲嘆口氣表示,雖然他沒有興趣去讀廉委會的報告書,但是還是會回去讀一讀,法律問題就法律處理,依法行政。他也強調,廉委會什麼人都有,光譜很廣,不是什麼黑機關,這也是從前市長郝龍斌的肅貪中心延伸而來,其他沒有什麼太多的改變。是否會被質疑是馬的打手?他說,廉委會真的是獨立辦案, 沒有這回事,他會再問問法務局和財政局的意見,再想想看要怎麼處理。

媒體問廉委會是不是有分歧?柯文哲說,北市府是滿有趣的機構,就是光譜很廣,從深藍到深綠都有,廉委會是合議制,委員也是什麼都有,所以外界也不用想太多,也不要想說是黑機關,基本上就是以前郝龍斌時代的肅貪中心延伸來的,只是增加府外委員,其他沒什麼太多改變。

媒體追問若馬、李兩人不來說明,案子是否就會卡在北市府?柯文哲說,還會再想想看,因為坦白講還有法律問題,所以還是要問一下這個燙手山芋怎麼處理。他也反問「可是他們會來嗎?不曉得,所以明天上班再處理」。

媒體追問到最後是否變成虛晃一招?柯文哲說,對現在北市府最有意義的不是追究這些人,而是從下週起會推出整個過去BOT案、聯開案的檢討,經過研討會後公布新規定。他說,廉委會雖然每個人想的不一樣,但對他來講,討論的結果對於以前要怎麼改進滿重要的。

柯文哲說,聯開案的新制度近期會公告,其中鑑價制度有改變,以及整個BOT案的執行過程當中,到哪個階段要公布到哪個程度都有新規定,對他來講,透過對以前案子的檢討建立新制度,他相信不只台北市,將來整個台灣都會跟著改變。所以會讓BOT或聯合開發案有一個正面的發展,這是他主要的目的

柯文哲也說,當然在這個過程當中,不免還是有政治上的問題,台灣這個社會沒辦法,藍綠分裂嚴重,怎麼做都會有聲音,所以只能盡力。媒體問到現在高雄巨蛋也被質疑,他說,台灣社會現在的現象就是,講藍的綠的就反對,講綠的藍的就反對,對他而言他都沒意見,通通拿出來檢討最好。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言