2015年5月22日 星期五

第三勢力整合 林義雄:我不會再跟蔡英文談



民進黨前主席林義雄今天(5/22)上午受訪,並發表聲明痛批民進黨提名台北市議員梁文傑參選立委,視選民之期待如無物,置選民之付託於不顧,確實違背了民主的基本倫理。他並表示不會在針對第三勢力整合跟民進黨主席蔡英文談。

林義雄今天顯然怒氣十足,他說,民進黨艱困選區有30幾個,結果說要禮讓13個給第三勢力,「那根本是笑話嘛!」所謂第三勢力,他接觸有時代力量、有社民黨,每個都要提出10 名區域立委,才有可能有不分區的分配名額,「那兩黨加起來就要20個空位,結果民進黨只弄出來13個區說不提名,要禮讓給第三勢力,那根本是開玩笑。」他痛批說,那意思是說,剩下的7個,「你要跟我民進黨爭,不然你時代力量和社會黨就互相去爭,是這個意思!」

林義雄說,民進黨做為在野勢力最大的力量,應該開始提名時,請時代力量和社民黨過來,「說有這些艱困的選區,你們挑,你們要在哪裡,一個黨挑10個,剩下的你們沒力量,民進黨來想辦法, 這才是正確整合第三勢力或在野勢力的方法」。

林義雄批,民進黨目前所做的,根本是要把第三勢力壓死!自己又沒有能力過半,第三勢力要參與,又用這種方法堵人家,「所以我說他們愚蠢啦!」媒體詢問是否再跟民進黨主席蔡英文進行溝通,林義雄怒說,「這事情要溝通嗎?這麼明顯的道理要溝通嗎?我不會!不會再她談什麼事情!」
 
針對聲明中提及台北市易於梁文傑,林義雄指出,不只是針對台北市,是所有現任議員都不應該,台南市、高雄市也都有現任議員要爭取提名,他都不以為然,好在他們都已經被打敗。媒體追問,「那樹黨、綠黨、台聯也要參選,民進黨是不是要再禮讓各10席?」林義雄則是說,「我沒有接觸樹黨、綠黨、台聯,我不知道耶!」「那民進黨很會選舉,你去問他!如果這些人要選舉,你們怎麼辦?」

林義雄指出,民進黨以為不提名的13個區域立委就是禮讓給第三勢力,他認為是第三勢力禮讓民進黨50幾個區域立委,不跟他們競爭,誰禮讓誰?目前是要整合第三勢力使在野的力量大過民進黨,要在明年的選舉當中讓國民黨在立法院不過半,這才是重要的,「爭一席兩席有什麼好爭?」
 
林義雄說,民進黨的立委選舉,2000年以後,他都不去做任何的助選的行動,因為民進黨從來沒有想到自己能夠過半,提名也沒提名過半,既然沒有過半,這個選舉多 一席少一席是沒有意義的。他說,這次選舉是讓國民黨不過半的大好機會,民進黨站在自己黨派利益的立場來處理這些事情的話,那就非常錯誤。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言