2013年2月28日 星期四

228六十六週年 蔡英文:228是紀念日,也是反省、檢討日



今年是二二八事件六十六週年,由台灣國家聯盟、台灣228關懷總會、台灣教授協會、獨立青年陣線等民間團體主辦的『二○一三年 二二八 66週年紀念-勿忘三月屠殺』遊行今天(2/28)跟往年一樣在永樂市場集合,民進黨前主席蔡英文、現任主席蘇貞昌等都親自出席,並跟隨隊伍遊行一段路。遊行在2:28分鐘聲響起啟動,一路由永昌街→民樂街→南京西路→重慶北路一段→重慶南路一段→漢口街一段→館前路→忠孝西路一段→公園→青島西路→中山南路,最後在自由廣場牌樓前結束,並請參與民眾一起用節日食品「魷魚糜」 。

對於馬英九在宜蘭參加228紀念活動時,不但高規格嚴控參與人士,還出動大量警力持補鞋網,深怕又遭抗議人士丟鞋,蔡英文認為,對國民黨來講,二二八是一個展現他對歷史上他所做的事情的一個反省,如果在反省的日子還強制限制人民行動自由,或過當維安理由來限制的話,有傷國民黨在這樣一個重要日子他應該表現出反省的一種態度。

蔡英文致詞時表示,每一年大家都在這裡遊行紀念228事件,66年來台灣發生很多事情,從66年前的228事件開始,台灣人真正體驗到國家暴力、體驗到白色恐怖、體驗到自由民主的不存在,這是台灣人66年來的心路歷程。

蔡英文說,66年來很多人投入在民主自由的道路上,長期以來守護台灣、鼓勵台灣、祝福台灣,希望這條民主道路上有很多人一起陪伴,66年來很多人生活在白色恐怖下,但有更多人勇敢、堅持的要往自由、民主這條路上走。她說,儘管過去遭受國民黨政府打壓、暴力,但台灣人整體還是堅定的往前走,往自由、民主的道路走下去。

蔡英文表示,過去四、五年她體驗最深刻就是在最困難的時候,大家還是在一起走出一條路來,她感謝大家不離不棄,在這一條道路上始終在一起,也希望上一代人的努力與犧牲,這一代人要深刻的體驗,228事件受難者的苦戰我們要記住,歷史給我們的教訓也不能忘記,但最重要的是要有準備承擔的心,要承擔往下走、往前走這條路的決心。

蔡英文說,台灣還有很長的路要走,希望大家要勇敢、堅持、堅定的一起走,如此228受難者的家屬及過去投入台灣民主自由運動的人才會感到欣慰,我們紀念228才有價值,這是每年在這裡的意義。每一年在這裡都要想想過去一年發生什麼事情,過去的一年為台灣的民主自由做了什麼事情,228是紀念日,也是反省、檢討的日子,也是再一次下定決心往前走的日子。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言