2013年2月22日 星期五

民進黨堅持非核家園 貢寮走春



民主進步黨民主學院主任何博文今(2/22)日表示,前經建會主委尹啟銘發文質疑若停建核四,蘇貞昌應賠款448億元一事,何博文表示,民進黨一貫主張反核的立場,執政時期也主張停建核四,無奈當時國民黨掌握預算大權,民進黨立院席次不足,無奈被迫就範。

何博文說,民進黨推動非核家園的路途艱辛,可貴的是台灣社會已經逐漸形成共識,民進黨也樂見國民黨內愈來愈多人認同非核家園主張,令人遺憾的是,現在是國民黨完全執政,面對重大議題卻把責任推給在野的民進黨。何博文強調,如果當家執政的國民黨不願負起責任,民進黨非常樂意扛起執政的責任,來取代國民黨,未來在立法院落實非核家園主張。

何博文說,從來不會有民主國家的執政黨要求在野黨為執政負起責任,「這非常天才!」何況國民黨曾在立院一度擁有四分之三絕對多數,現在也還是國會席次半數並掌握行政大權,竟在核四、經濟等議題上要求在野黨負責,「我們覺得非常遺憾,也非常可笑。」對於國民黨昨以尹啟銘文章製作文宣訴求,若今年經濟成長率不到5%應處罰蘇貞昌一事,何博文說,尹啟銘曾自詡為劉羅鍋,但如果劉羅鍋再世,也不會如此天才寫出這麼經典的文章。

為展現民進黨反核的決心,同時凝聚大家反核的向心力,今年的走春將移師核四所在地貢寮。明天上午,黨主席蘇貞昌率同黨公職與黨工百餘人,將用騎腳踏車的方式宣示反核決心。何博文表示,明日走春起點為福隆青少年活動中心旁,沿舊草嶺自行車道騎至南口後返回,全程共十公里。一百多輛腳踏車都插上「反核無懼」旗幟,宣示本黨努力實踐非核家園的決心。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言