2012年4月22日 星期日

蔡英文參觀高雄市鳥松區采青窯



前民進黨主席蔡英文今天(4/22)南下參觀高雄市鳥松區采青窯,許多民眾一見到蔡英文興奮的排隊要簽名、合照,即使已經不是總統候選人也不是黨主席,蔡英文所到之處,還是吸引大批支持者熱情相挺,蔡英文也展現一貫的親和力與民眾互動。 蔡英文認為,台灣小孩的工藝教育如果更多元、更生活化,那在下一是世代對工藝的了解會更深刻,也更有興趣參與,這應該是教育界要共同努力的事情,讓孩子在成長過程中有更多體驗。采青窯林董事長也送上目前絕無僅有,印有蔡英文肖像的杯組給蔡英文留念。



蔡英文在業者的導覽下參觀采青窯的製作過程,並聆聽業者簡報,蔡英文說,她一直都想來這裡看看,在這裡她看到了台灣人艱苦、創業、創新的能量,剛才看了許多的作品,讓她感受到這是台灣一種新的生命力的開始,台灣文化到台灣的產業,不再像是以前只會做工業產品,製造再製造的中心,將來很多的產品都會注入更多的心血、文化及美學的元素。台灣人會是越來越有文化的素養,越來越有創新的能量,這也是下一世代最需要的產業發展元素。



蔡英文表示,從采青窯的歷史看到台灣一個特殊產業的發展,這個產業在台灣已有百年歷史,現代人傳承過去的工藝賦予它新的意義,也創造出新的契機。蔡英文也讚許高雄市政府在創造地方產業、地方工藝、文化、藝術等發揮很多的創意,讓高雄越來越像是南方藝術文化的重鎮,高雄已經蛻變成一個藝術、文化、美學的地方。



蔡英文認為,既然有這麼多大人創造出來的環境,小孩的工藝教育可以更多元、更生活化,那在下一是世代對工藝的了解會更深刻,也更有興趣參與,這應該是教育界要共同努力的事情,讓孩子在成長過程中有更多體驗。蔡英文也肯定林董事長這麼多年來把他創業的過程跟教育的過程做一個結合,讓社會的整體在供義美學上級產業創新上有更深的體驗。



蔡英文也親自體驗拉胚、在釉杯上簽名,並在陶版上留下手印。林董事長招待大家在廠區內用餐,並用心的準備了一道蔡英文爸爸的拿手菜『洋蔥炒蛋』,讓蔡英文重溫爸爸的味道。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言