2012年4月15日 星期日

蔡英文出席北市黨部「基層精英領導人才培訓班」



前民進黨主席蔡英文今天(4/15)出席民進黨台北市黨部舉辦的「2012基層精英人才培訓班」,蔡英文一走進會場黨員們報以熱烈掌聲,更有黨員高喊總統好,蔡英文臉上則是笑容不斷。她致詞時說,今天要談的政黨的議題,也是一個台灣民主化政治的問題。蔡英文回憶她剛當黨主席時,來到台北市黨部跟黨員見面,當時黨員對她的態度不似現在熱烈,心想這不知道是哪裡來的外星人,連台灣話都講不好居然要來當民進黨主席。

蔡英文說,四年過去了,她不但台語變好可以用台語當老師來演講,而且對民進黨更了解更有感情,她說,做過四年的主席對政黨沒有感情是不可能的,因此她對於民進黨將來要如何往前走是很關心的,也希望在 2012大選之後,可以重新整隊一起再出發,讓民進黨可以更強大,讓支持者更有信心,也讓社會相信民進黨是可以信賴的,這是民進黨共同的責任。



蔡英文表示,2012的大選大家都盡了很大的力量,民眾的參與也是付出最多、最熱情的一次,很多人出錢出力,包括志工的人數跟後援會、小英之友會人數都非常的多,這跟過去的組織也別有不同,基層很多都藉由小英之友會加入選戰。蔡英文說,在這次的激情、熱情還有扁平式從下而上的組織,基層是最佳的助選員,從基層去擴散過去傳統上拉不到的票,她認為這樣的選舉型態要再持續強化,只是在大選裡的資源系統應該要再做進一步的組織化,讓整個可以按照每個地區的組織來運作,這樣才可以跟國民黨對抗。

蔡英文認為,國民黨長期在威權體制下一黨獨大,他們已經經營很多地方系統,這些地方系統因為國民黨有錢有黨產,所以很清楚的知道哪些支持者的政治傾向是可以被改變的,他們會在適時的時間點適時的把資源做有效的運用,選票就多少會受到影響,這就是一個基層組織所發揮的功能。蔡英文說,她說過這次的選舉,選民的熱情最大、勢也造的最好,但是就是基層被攻破。她說,在基層組織上國民黨因為過去五六十年的經營,知道在每個特定的區域裡有哪些可以顧及的選民,政治傾向可以被掌握的,而這就是民進黨無法掌握的組織。



蔡英文也提到三隻小豬的效應,三隻小豬出現後,民進黨知道這些支持的群眾開始比較有信心,支持者覺得民進黨勢可以作為他政治傾向的一個指標,而這次選舉支持者也是比較勇於表態,從這個角度來看是讓民進黨覺得比過去選舉好的地方。

蔡英文今天跟黨員的座談約有五十分鐘,除了前面開放近十分鐘讓媒體拍攝以外,後面則是閉門座談,蔡英文也希望藉由跟黨員近距離的交換意見,能夠聽取更多基層的聲音。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言