2012年4月7日 星期六

鄭南榕殉道 23週年 407追思活動



鄭南榕殉道 23週年的追思會今天(4/7)上午在紀念館舉行,民進黨代理主席陳菊說,當她緩步走進她既熟悉又陌生的這條巷子時,腳步是無比的沈重,陳菊致詞時,數度情緒激動哽咽,她有感而發的說,人活著就是要「不忘初衷」,她期許下一階段有意領導民進黨的人,能秉持這個理念,陳菊也批評執政黨,因為沒經歷過當時的年代,根本不能體會言論自由的重要性。

陳菊將寫著『為自由而死 永遠不死』的綠絲帶繫上,走進鄭南榕紀念會館,給了前秘書長葉菊蘭母女深深的擁抱。揭下『自由巷』的布幔,這一刻追思鄭南榕當年的付出,回顧那一連串撼動台灣社會反戒嚴、歷史平反運動,也回到鄭南榕在台灣民主化過程中『爭取百分百言論自由』的重要歷史現場,鄭南榕勇者的精神永遠存在台灣人的心中。



為了發揚鄭南榕精神,鄭南榕基金會也主張,將紀念館列為國家文化資產,並呼籲政府將 4月7日,鄭南榕殉道日訂為言論自由日,盼望政府能重視鄭南榕記念館的文化意義,也希望後代子孫充分領會自由的重要性。

陳菊致詞時表示,回到這裡她心裡感受非常深,她知道葉菊蘭沒有那麼多的勇氣走到這她最痛的地方,今天回到這裡,忽然發現這一條台灣人心中期待的自由巷,原來自由還是離台灣這麼遙遠。陳菊說,如果一個國家在社會中,有一群人願意用她的生命,去捍衛這個國家的價值,捍衛台灣的精神,她相信台灣是有希望的,是打不倒的。



陳菊回憶,鄭南榕是個不多話的人,當她知道鄭南榕選擇用最悲重的方式自焚,她內心感到非常愧咎,她覺得很羞愧,原來她自己的人生對生命價值的選擇,距離鄭南榕這麼遙遠,陳菊說,她經常檢視自己有沒有『不忘初衷』,有沒有在這種驚濤駭浪之中,距離理想的價值越來越遠。

陳菊語帶哽咽的說,看到鄭南榕女兒竹梅小時候寫給爸爸的詩『爸爸像太陽一樣,如果太陽不見了, 我會哭,我會叫,但還是叫不回太陽』, 讓她有很深的感受。當時她不相信、不認為、也不接受鄭南榕會這樣做,當她走進這條巷子腦中湧現當時鄭南榕自焚的場景,想到二十三年前,再想到今天一路走來,台灣的命運,民進黨的命運,台灣追求自由民主,捍衛理想這條路,她的腳步更加沈重。



陳菊認為,鄭南榕在民主自由這條路上,在一個我們看不到的地方再看著大家,看著大家做了什麼,有沒有失格、有沒有捍衛理想,能不能保持作為一個為台灣自由民主漂亮的身影,鄭南榕就是那漂亮的身影,我們要用那漂亮的身影來檢視自己在這條民主路上的作為。希望鄭南榕這樣的典範,世世代代都能影響、啟發台灣人,自由不是天上掉下來,而是一代接一代不斷的努力。陳菊最後也勉勵要參選民進黨主席的同志,希望『不忘初衷』。



回顧一連串撼動台灣社會的反戒嚴、歷史平反運動,鄭南榕基金會提出四大訴求: 一、呼籲文化部將鄭南榕紀念館登錄為文化資產。 二、呼籲台北市政府同意於本巷弄加掛「言論自由巷」巷牌。 三、制訂 4月7日為言論自由日。 四、圖博自焚事件不斷,對圖博抗暴運動表達支持,並反思台灣社會是否真的自由。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 感謝獨立媒體提供如此清楚完整的記錄,請問是否有人能提供陳菊主席致詞後圖博代表的致詞影像記錄以便製作逐字稿,謝謝!!

    回覆刪除