2012年4月14日 星期六

彭明敏文教基金會《唱台灣歌‧說台灣史》音樂會-雲林場


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

2010年10月23日彭明敏文教基金會舉辦了第一場『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會,當時彭明敏教授致詞時表示,四百年來台灣人無法改變自己的命運,不斷的要接受外來政權的威脅,在國民黨徹底的洗腦教育下,台灣人民失去了主體的觀念、失去了自主自決的權利, 因此這個音樂會演出的目的就是要捍衛台灣的主體性、自主自決權,不要忘記了台灣人應有的尊嚴與驕傲,建立自己民主自由人權的國家。



二年多來,彭明敏文教基金會陸續在全台各地舉辦數場『唱台灣歌 說台灣史』音樂會,用唱台灣歌說台灣史的音樂會受到各界好評,也藉由聽音樂會來瞭解台灣歷史。今天(4/14)首次來到雲林縣演出,由李筱峰教授主講,從台灣發展史每個時期帶領出風靡本土已久的台灣歌謠,總共分為十二個單元,藉由聽台灣歌、唱台灣歌,從中瞭解台灣曾經遭受多少文化迫害,身為台灣人,不能不知的台灣史。



音樂會緣起
『…台灣屬海外地方,無甚關係。…即台灣未順,亦不足為治道之缺,…海賊(指鄭氏)乃疥癬之疾,台灣僅彈丸之地,得之無所加,不得無所損。』『海外丸泥,不足為中國之廣,裸體文身,不足共守。日費天府金錢而無益,不如徙其人而空其地矣。』─康熙皇帝。



這段台灣自古不屬於中國的例證,從來不曾出現在我們的歷史教科書。在我們學生時代的課本中,看不見真正的台灣。 等我們長大,日夜忙碌於生活, 又有多少時間可以深入了解台灣的真實歷史?



從台灣歌中去找尋吧!在荷蘭人、日本人、國民黨時代傳唱的歌謠中, 可以追溯過去足跡,聽見先人的盼望、失落、欣喜與喟嘆。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言