2012年4月18日 星期三

李登輝:領導者對老百姓不能用騙的



前總統李登輝今日(4/18)展開南部之旅,下午與媒體座談,他表示近來自己身體不錯,很多事情都只是在台北想也不好,他想實際到南部走走看看,屆此機會看看南部的發展,對自己的身體應該也會有幫助。

對於媒體問到,馬英九近日訪非行程,不是做伏地挺身就是跑步甚至比賽扛米袋等有什麼看法,李登輝表示,他有他的作法,做為一個卸任總統他也不便批評,不過李登輝卻說,請媒體可以多寫,引來現場媒體一陣笑聲。

談到油電雙漲問題時李登輝表示,由卸任總統來批評現任總統,會很不好,但如果現任總統來請教他,他會提出意見,百姓對這件事的反應政府應該要知道,地方的困難在哪裡要去了解,政府應該要有配套的作法,不能說漲就漲。

李登輝舉例說,他儘量不要用批評的態度去講油電雙漲,但他要講一個例子,光是看台灣電力公司職員的薪水是一般人的好幾倍,這種情形是對的嗎?而台灣從南到北只有一家台電,如此的作法是對的嗎?他認為電力公司應該是要多幾民營公司來做,不然像現在光是墾丁核二廠的電送到台北就損失 40%,光是送電的過程就大量損失,這些都是要檢討的地方。

李登輝說,現在最大的問題是中央說一句話,全台灣百姓就只能承受,台灣是民主社會,應該是地方政府自主體有十分的權利來處理地方的事,但現在地方政府卻都不敢說,他認為對台灣來說這是很基本要改革的地方。

媒體問到馬政府選後對油電大幅漲價,現在人民認為政府在騙票,李登輝表示,做一個領導者是要管百姓還是為了百姓要處理事情,這是有差異的,他認為政治家是要對百姓服務而不是管理百姓,對任何事情應該要讓百姓了解,百姓遭到困難要看如何去處理。他說,過去蔣經國時代油電要漲價,經濟部長、中油、台電的董事長,都要受到嚴格的審核,對老百姓,不能用騙的,不能認為選上了有權勢了,想怎麼做就怎麼做,百姓會吃不消,台灣的百姓很乖,如果在國外,不會這樣就輕易解決。

至於特赦陳前總統一事,這是司法問題,特赦是總統的權力,他不能表達意見,老百姓想什麼,總統就該怎麼處理。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言