2015年8月26日 星期三

蔡英文:明年若政黨輪替,將邀朝野溝通 無縫接軌



民進黨今天(8/26)中常會,邀請智庫經濟群召集人施俊吉以「當前經濟情勢分析」為題進行專題報告,並由前陸委會副主委傅棟成與談。蔡英文在聽取與會專家報告及常委討論後表示民進黨將盡力扮好協助穩定金融經濟、調整經濟體質及促進經濟轉軌的角色,若明年1月政黨輪替,也將邀請朝野政黨及各界人士,充分溝通,務期做到無縫接軌。

蔡英文裁示全文如下:
近來國內出口衰退,經濟成長動能削弱,新台幣遽貶,股市重挫,台灣經濟正面臨非常嚴峻的情勢,民進黨要求政府應採取更有力、通盤的因應對策,並呼籲全體國人堅定信心,共抗危機,並加速調整及改革,加速推動經濟全面轉軌,為台灣打開新的出路。

當前全球經濟的劇烈波動,雖然是影響國內經濟的重要原因,但政府未重視台灣本身存在的長期性、結構性問題,未能採取積極的結構調整政策及正確、有力的改革,因而造成台灣經濟轉型升級遲緩,國家整體競爭力弱化,以致在面臨外在經濟變化和波動時,台灣經濟受到的衝擊和影響,較其他國家更為嚴重。

台灣經濟確實面對嚴峻的挑戰,但我們要有決心來克服。過去民進黨執政時期,推動金融改革,打銷一兆二千億元銀行呆帳,讓台灣金融體系恢復穩健,因而能安然渡過全球金融海嘯衝擊。現在政府若能注意並有效管控可能遭遇的金融風險,我們的金融機構應有足夠能力對抗當前全球金融的波動。

我們最大的挑戰,還是在於現有的產業體系及資通訊軟硬體的創新能力,能否因應下個世代的挑戰。我們的產業至今尚能保有相當的能量,我們的企業也有一定的靭性和彈性。因應外在的衝擊時,我們要的是正確有效的領導,凝聚集體的意志,加速各項調整及變革,才能克服難關,將危機轉化為進步及成長的動力。

因應當前經濟情勢,須兼顧短中長期的問題,採取綜合性對策:

第一,採取強有力的措施,穩住金融及經濟情勢,避免讓經濟失去動能、陷入衰退、信心崩盤;

第二,針對長期性、結構性問題,根據總體情勢,訂定處理優先順序,加速進行結構性調整及改革,讓經濟體質可以改善,強化中長期經濟競爭力;

第三,推動台灣經濟全面轉軌,全力打造經濟發展新模式,為經濟注入新的動能,引導台灣經濟邁向多元創新,兼顧成長和分配,出口和內需並重,可以永續發展的新架構、新格局。

我們要提醒政府,各項因應措施應掌握以下原則:

1.金融政策須維持穩健。面對全球貨幣戰興起,如果外國以大幅貶值,傷害國內的重要產業,我們必須有因應的手段,新台幣防禦性貶值勢所難免,惟須注意維持外資和市場對台灣經濟信心及對長期物價的可能影響。而信用放寛,必須秉持以提供足夠流動性、及支援生產急需為原則,並引導資金投入產業轉型升級及企業體質改善,尤其是對中小企業的及時資金挹注。

2.財政政策應重視照顧弱勢及投資未來。在政府財政困難情況下,為避免成長動能消失,所採取的擴張性支出,須重視經濟效益,用在可以幫助未來經濟發展、有收益性的公共投資及基礎建設,並優先維持就業穩定、及照顧受波及的社會弱勢族群。

3.應大力促進民間投資。投資是維繫經濟持續成長及經濟轉軌的關鍵所在,在國內經濟持續下滑時,政府更應釐訂未來經濟方向,並透過法規檢討修正或制定新法,結合政府和民間力量,大力促進民間投資,引導資金投入產業創新、下一代資通訊軟硬體發展及運用,和生技、新能源、新農業、精密機械升級,以及有助提升生活品質及因應社會老化的住宅和都市更新、防災技術、食安及環保相關產業、照顧產業等發展,藉以紓緩短期需求不足問題,並同歩加速經濟的轉軌。

民進黨將盡力扮好協助穩定金融經濟、調整經濟體質及促進經濟轉軌的角色。在現階段,政府因應措施若涉及修法者,民進黨立院黨團將積極參與討論,並完善相關法制。明年一月若政黨輪替,將邀請朝野政黨及各界人士,充分溝通,務期做到無縫接軌,以全民集體的意志力,化危機為契機,共同為台灣經濟打開新的方向和出路。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言