2015年8月5日 星期三

肯定賴清德 民進黨:監察院淪為「政治打手」



針對監察院濫權彈劾台南市賴清德市長,民進黨發言人鄭運鵬今天(8/5)於會後轉述民進黨中執會聲明如下:

一、台南市府會爭議肇因於市議會議長李全教涉及議長、議員雙重賄選之重大民主弊端,本案不僅衝擊台南全體市民的榮譽與尊嚴,更攸關台灣憲政民主對於賄選舞弊的容忍程度。對於賴清德市長堅持拒絕黑金、捍衛市民尊嚴,中執會予以肯定。

二、地方政府府會爭議的解決,係地方自治主管機關之職權,非監察權行使之範圍。監察院逾越權力分立之原則擴權違憲,破壞體制,彈劾賴市長,無異已淪為「政治打手」,亦足以說明監察院已無功能。

三、監察院對賴清德市長的彈劾,不論從程序或結果觀察,已有政治辦案、只問藍綠不問正義的社會質疑。就如前苗栗縣長劉政鴻因涉及大埔強徵土地等案並造成苗栗縣政府重大財務危機,相關違法事證明確,監察院卻迄今未予彈劾。已遭法院判刑的前基隆市張通榮關說案,前檢察總長黃世銘洩密案,監察院兩次彈劾未過,並認定沒有違失,足見監察院的高度政治性,失職失格,對於監察院選擇性辦案,傷害民主法治的國家基本原則,民進黨中執會予以強烈譴責。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言