2012年5月25日 星期五

綠委痛批NCC委員提名荒腔走板 貪婪學棍騙取補助



立法院交通委員會 28日將審查行政院函送提名 NCC委員名單,民主進步黨立法院黨團今天(5/25)質疑國家通訊傳播委員會(NCC)委員被提名人石世豪、陳元玲及彭心儀資格、著作涉及爭議,不適任,要求重新提名。

潘孟安委員表示,大家非常關心下星期攸關於國家整個通訊、資訊未來審核機制的 NCC委員名單,民進黨要求這些名單必須補送的資料要非常完善,但很遺憾的是到目前為止,民進黨團仍未接受到行政團隊所送來個人履歷以及著作等等資料,反而媒體所披露的是非常多爭議的人選。

潘孟安指出,比如說,石世豪竟將過去任 NCC委員任內的審查意見,不管是同意與否都將之匯集成冊後,居然交由出版社集結出書,潘孟安說,這是公有財產,石世豪明顯公器私用,根本不適合擔任主委。潘孟安表示,黨團基本立場要求今天下午五點以前,請行政院秘書長將相關資料提出,對於石世豪公器私用部分要說清楚。

劉櫂豪委員表示,提名人選中的彭心儀,涉嫌抄襲自己論文並且一稿多投向國家申請經費。劉櫂豪指出,彭心儀從九十七年到九十九年,光用內容一樣,題目只是小小變化的方法,年年向國家領取一百萬經費。立委認為,這只是冰山一角,將會在下週一審核時揭露更多資料,並要求行政院對這些不適任人選更換提名。

蔡其昌說,下星期就是攸關整個台灣媒體發展非常關鍵的 NCC名單審查,這次行政部門所提的名單可清楚看到,包括彭心儀涉及論文一魚多吃、一稿多投,可能涉及違法的人,行政部門憑什麼將這樣的人選送到立院來要求立委通過。而陳元玲在上次的審查當中,只用一頁資料就企圖在立院蒙混過關,明顯是藐視立法院。

蔡其昌表示,更誇張的是,陳元玲擔任創投負責人,而該公司到底投資了什麼?對於未來國人所擔心媒體被財團化、媒體被壟斷、媒體集中化,到底會不會深陷其中,或者本身就是助長所謂言論集中、媒體壟斷的推手,蔡其昌認為,陳元玲的創投公司到底投資了什麼,將會是審查他資格最重要的一點,很明顯的陳元玲、彭心儀這二位提名人非常不適任、非常有問題。

葉宜津則是拿出彭心儀 2008年的「以網路中力爭議為中心」與 2009年「網路中立管制概念合理性」論文指出,兩篇相同之處多達厚厚的頁數,引起學界譁然,也令學界不以為然,這樣一篇抄襲文章賣給國科會,國科會也收下,這些都必須要向國人有所交代。

而陳元玲補來的資料居然都是剪報貼上,葉宜津痛批,這簡直是一個私人民間機構的新聞聯絡組長,裡面的剪報內容根本不是是不事宜當做 NCC委員的履歷,除此之外,她有十年的空白履歷,葉宜津要問這十年陳元玲到底在做什麼?

葉宜津說,要再次向行政院要求,一、全面清查過去所有的補助計畫,不容許有呼攏的學者到 NCC當委員。二、民進黨團去文要求的資料並未補齊,例如要求提供委員的國籍切結,這是每位當政務官都必須提出的,但石世豪、虞孝成、陳元玲及彭心儀這四位都沒有提出。

李應元批評,這不是在演布袋戲,怎麼能夠用一頁的履歷表要來般任相當部長級的 NCC委員,是誰在背後推薦,這才是應該要追查的重點,到底是什麼樣背景的人推薦彭心儀、陳元玲,在學術上的倫理違背這種程度竟然還敢接受推薦,太不知恥了。

潘孟安表示,民進黨團再度重申,對於不適任委員行政院要懸捱勒馬,並呼籲國民黨委員不要把國會淪喪成為行政院的橡皮圖章,對於整個提名過程,並請行政院長陳沖清楚說明,提名如此高爭議人選茲事體大,必須要說清楚。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言