2012年5月3日 星期四

「日子歹過,總統踹共」民進黨 519遊行路線公布



民進黨中常會昨天通過 519遊行標題是「日子難過,總統踹共」,而遊行有三大訴求:一、要求停止油電雙漲;二、不得開放瘦肉精;三、馬總統撤回一國兩區宣示。潘孟安中常委、發言人林俊憲今天(5/3)上午召開記者會公布遊行路線,潘孟安表示,站在一個以台灣人民共存共榮的角度跟立場不得不築起這樣的平台來讓人民發聲,當天遊行也將廣納社會各界及各政黨一起參與,潘孟安說,這不是一個政治性的藍綠對抗,而是要讓馬英九聽到真正聲音,懸崖勒馬。

潘孟安表示,這次遊行的基本訴求是要馬英九應該對於從 1月14到現在的憲政空窗期,混亂無章、朝令夕改又一意孤行的決策品質,讓整個人心惶惶應該要負起政治責任,要道歉,甚至對於陳沖這樣一個稻草人的內閣也應該要即刻下台,不得再任用。同時也要求馬英九在 520就職大典上要具體做出幾點回應,除了向全國人民道歉以外,第一、要即刻停止油電雙漲政策。二、不得開放瘦肉精的相關肉品到國內。三、要撤回一國兩區論述。

519遊行三個出發點分別是一、要生存大隊-松山菸場出發。二、要公平大隊-台灣大學出發。三、要安全大隊-萬華火車站出發。519下午三點集合、四點出發、五點集結在北平東路、林森北路口,活動預計在晚間九點結束。潘孟安說,此次遊行的路線區域拉大,是因為馬英九為了他的就職,擴大管制區範圍高達 27平方公里,把人民集會遊行的權益都沒收霸佔,因此不得不從管制區外遊行。



潘孟安也提到,除了在 519有遊行宣示以外,520當天也會在全國各縣市在各定點遍地開花,讓各縣市無法在 519當天參與的人民,可以在 520當天在各縣市車站集結發出怒吼。民進黨這次遊行也邀請台聯黨及親民黨一起參與,不過目前為止尚未接到親民黨的回應。潘孟安也解釋此次遊行選擇紫色,因為紫色象徵被壓迫申訴的聲音,也是代表正義怒吼的聲音。

另外對於中國民權人士陳光誠律師及其家人受到迫害一事,發言人林俊憲也表達立場,民進黨呼籲中國政府要遵守自由人權的普世價值,要正視人民對於民主自由以及人權的殷切期盼,立即停止對陳光誠及家人的迫害。

至於今天有媒體報導民進黨成立「罷免專案小組」,從法制層面研議發動罷免,召集人為前行政院長謝長廷,林俊憲表示,這是有中常委在會中提出轉達民間的聲音,陳菊指示成立罷免專案小組由謝長廷負責召集,但都還只是在研議的過程。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言