2012年5月8日 星期二

巨額補貼電腦回收處理商 陳其邁:環保署應還財於民




民進黨立法委員陳其邁今(5/8)日表示,目前政府向電腦製造商收取每台 115元之回收清除處理費,並將回收基金補貼給認證電腦回收處理商,作為發展技術和設備之用,但因近年黃金價格暴漲 5倍,銅價上漲 3倍,回收處理業者將回收的主機轉賣,估計每台可獲利400元至 1000元,以 99年度回收 118萬台估算,一年可獲利 4.7億至18億,「根本是雙重獲利」,因此,陳其邁呼籲環保署檢討回收處理補貼機制,還財於民。

陳其邁指出,依照環保署公布之「廢資訊物品類回收清除處理費」,每家電腦廠商出產一台主機(包括:主機板、硬碟機、機殼、電源器)需支付政府約 114.8元回收處理費,而後再由政府發給處理商182元的補貼費用;若以 99年度回收近 118萬台主機估算,回收處理業者一年可獲利 4.7億至 18億,為數可觀。陳其邁表示,回收處理費並非廠商額外支出,而是由消費者負擔,並不公平。

陳其邁接著表示,以中央處理器 AMD-K6為例,其中的黃金含量高達 0.11克,以 5月4日國際貴金屬市場 KITCO官方黃金盤價 1645.48 USD/oz和 5月4日台灣銀行台幣兌換美金匯率 1:29.285來計算,認證回收處理商可換取新台幣 186元,而其他貴金屬像是鉑、銅、錫等價格較 98年上漲 4-5倍,認證回收處理業者光是轉賣貴金屬便有可觀收入,據業者透露,若是回收到較新的機型,估計一塊主機板至少獲利千元,粗估一年可賺進十幾億。
  
台灣生態保護協會理事長莊連豪表示,環保署所收的基金都可以變成黃金,在民生議題上的抗漲都可以把廢電腦做成黃金,環保署補貼給回收認證商的錢應該做檢討,把錢回饋給消費者不該再給認證機構。

環保署回收基管會副執行秘書陳宏益回應表示,確實在渠民抗漲的條件下,環保署很願意檢討費率是不是合理,但是上游收費跟下游補貼的市場機制運作跟費率訂定,是有一個費率委員會公開獨立在運行,至於補貼的多少這些都是可以討論,他們會進一步來檢討。

針對行之有年的環保署資源回收處理補貼制度,陳其邁認為,當初制定處理、補貼制度係為扶植國內回收處理產業,以符合世界環保發展趨勢,然隨著全球原物料大漲,電腦相關回收處理業幾乎是穩賺不賠,環保署若不與時俱進修正補貼策略,難逃忽略民眾利益、圖利廠商之嫌。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言