2012年5月10日 星期四

台灣指標民調 60.6%認為馬英九「被過度包裝美化」






由前遠見民調中心主任戴立安新成立的台灣指標民調公司今(5/10)日發表「民眾對馬總統評價、連任後的兩岸關係」民調記者會。對於去年大選關鍵期間,戴立安從遠見離職,傳聞是因為受到壓力讓遠見關掉民調中心,而現在成立新的民調中心的可信度如何取信於民。戴立安表示,遠見事件都已經過去,以他現在立場也不方便說,他認為從事這個行業必須要很認真的面對,更不用說要抗拒任何政治上的壓力,即使有任何的質疑也不能說,而且往往也都沒有證據的。

今天所公布的民調,在台灣民心動態調查部分,對於國內整體經濟現況看法,認為好的是 9.3%,不好的84.3%;民眾對於家庭財務現況的看法,夠用的 43.9%,不夠用 51.7% 對於馬英九的信任度不信任 57.4%,信任的是 30.3%。跟過去遠見民調比,八八水災前,他的信任度大概在 45%左右,八八水災跌下來,隨後則在 35-40%間。但這次則跌破 35%以下。

戴立安表示,這次是馬英九連任後、還沒上任的前的信任度 57.4%,已經逼近陳水扁第二任後 2年(2006-08)的不信任度 58.9%。對於馬英九的執政滿意度部分,滿意度 25.1%,不滿意 67.5%。即便泛藍民眾滿意/不滿意分是 49:47.4;中立民眾滿意/不滿意是 17.6:68.6,簡單來說,現在對馬英九的民怨是已經到頂了。

對於國民黨、民進黨的好感度分別是 33.6:34.2;對兩黨的不好感度分別則是 48.0:41.9。兩黨的好感度差不多,但民眾對於國民黨則是反感多一些。如果,把於馬英九品牌印象,三個負面印象「被過度包裝美化」、「被誇大功效」、「變質的過期產品」的看法分別是 60.6%、53.3%、38.5%;至於 正面評價的「品質內容實在」、「品牌值得信賴」、「值得推薦給別人」則是29.6%、28.5%、24.8%。這部分特別是 20-39歲的年輕族群裡,對於馬英九負面評價的比率最高。

戴立安說,過去四年或許是馬英九的信任上有些危機要去注意,但是未來這四年除了要恢復民眾的信心之外,相對領導的危機則是現在要逐步面對的。

這次民調也針對民眾對於馬總統連任後兩岸關係進行調查,民眾認為兩岸談判交流應「更密集」的 24.7%,相較於 2008年11月陳雲林來台前的 43.2%來說,民眾認為兩岸交流的速度應該要放慢。而應該減少的則從 08年的 18.9%提高到 26.2%。

至於馬英九連任後,未來四年有無必要進行政治或軍事談判,戴立安指出,有必要者 23.5%,沒必要的是 58.2%。他強調,這些是在沒有前提,也就是不提示受訪者,大陸可能提出「一國兩制」、「同屬一中」說法下,民眾就做出這樣的答覆的。對於前國安會秘書長蘇起創設的「台北論壇」所提出,由兩岸政府各自成立「兩岸和平發展委員會」共同以大陸地區和台灣地區名義進行談判,贊成的 48.5%,不贊成 37.5%。

馬英九連任後,民眾認為馬英九的統獨立場,戴立安說,認為馬是台灣獨立的有4.8%,維持現狀 58%,和大陸統一 25%。泛藍民眾有 8成認為馬英九是維持現狀;但泛綠則是有 51.5%認為馬的立場是統一。

這份民調由台灣指數民調公司於 5月6-8日進行,共訪問 20歲以上台灣民眾,成功訪問 1,071人,在信賴水準95%抽樣誤差正負 3.0%。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言