2012年5月25日 星期五

公開透露10月美免簽 李應元:吳敦義急於搶功、搶接班



吳敦義今天(5/25)在出席夏季旅展開幕典禮致詞時表示,台灣可望在今年10月前後獲得美國免簽證待遇,原本該是由馬英九宣布的事情,吳敦義卻在公開場合率先透露,民進黨立委李應元表示, 最近媒體都在說吳敦義是否為了搶接班非常急切,在很多方面包括油電雙漲議題上來搶功,這違背了他當時在行政院長時所說的,行政院長必須要為政策辯論,這是他的天職,但是他也自己承諾當副總統時候就要知所分寸、知所進退,尤其是就政策發言的部分應該要謹慎為之。

李應元說,對這麼重大的政策,除非是總統授權,否則應該是由行政院長或是總統自己來宣布,有關美國免簽這議題,從選舉開始操作以來到現在,已經快半年了,希望十月落實是事實,但是外交事件一般都應該是要雙方有默契之後同時宣佈,這樣的處理才是互相尊重。李應元說,實際狀況現在還不瞭解,但希望行政院長應該要拿出魄力,做一個最高行政首長,應該要表現的時候就要勇於為政策說明或辯護。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言