2012年5月4日 星期五

一邊一國連線特赦陳前總統造勢晚會,台中場


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

一邊一國連線特赦陳前總統造勢晚會5月4日晚間於台中228紀念公園舉行,現場來了數百名的支持者,表達對於陳前總統的聲援,數位民進黨台中地區黨公職人員,也上台致詞,一旁的連署攤位也湧進大批民眾,向陳致中表示他們對陳前總統的加油打氣,協辦民間社團表示選在228公園舉辦晚會,象徵228烈士堅持人權尊嚴的精神主軸,也與此活動相呼應。


政治評論家金恆煒表示,陳前總統當選兩屆總統,完成台灣首次的政黨輪替,而卸任總統就被抓去關,這兩件事在台灣歷史上都是等同重要的。立法委員陳唐山則再次強調美國之所以會強盛,就是因為許多國家大事,往往都會由前後任幾位總統共相討論,而不是將卸任總統立刻抓去關。前駐日代表許世楷則提到他主張無罪釋放陳前總統的幾點理由,第一點以法律角度來看,就是司法程序不正當,例如換法官,整個判決就屬無效,第二點以政治角度來看,從以前到現在總統所做的事,不應該有不同的標準,一樣收取政治獻金,不能說國民黨就是合法,陳前總統就是貪污,第三點以族群問題來看,就是國民黨來台灣數十年,許多特權被一些外省權貴掌握,台灣人也很難當到總統,陳水扁能當到總統算是膽大包天,所以一卸任就被整肅,這是對台灣人的污辱,而為了緩和台灣的族群對立,應該釋放陳前總統,第四點以民主潮流來看,美國福特總統特赦了水門案的尼克森,使美國民主更成熟,但韓國卻常整肅前總統,所以政局不安定,因此總統不要抓總統才能使台灣民主更成熟,最後一點是人道上的醫療考量,就應該立刻讓陳前總統保外就醫,如果馬政府還是無動於衷,許世楷建議開始推動罷免立委以及總統的活動。


晚會現場陳致中也親自在台下發送康乃馨,預祝民眾母親節快樂,而5月11日即將舉辦的【愛與勇氣‧釋放阿扁 - 母親節陪扁媽】祈福餐會,陳致中表示餐券獲得廣大迴響,餐會可能突破100桌,餐會現場也將義賣陳前總統獄中文章手稿,以及一幅民眾手繪的扁媽畫像,而陳致中也向陳前總統告知目前全國特赦連署相當踴躍的情況,也希望朝100萬份連署目標邁進,用人民的力量救出陳前總統。


至於陳前總統身體狀況,陳致中說腫瘤需要進行切片,才能知道性質,以及後續醫治的辦法,但目前為止北監都尚未安排,所以他也請求立委幫忙,儘速讓陳前總統的腫瘤完成切片分析,而自費延醫(請醫師進監獄看病)的事陳致中也已經找了心臟科與胸腔科醫師向北監提出申請,也開出了醫師名單,但北監過了一個多禮拜還沒回覆,陳致中也呼籲北監不要有政治考量,讓政治歸政治,醫學歸醫學,回歸平常心,才是比較好的方式。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 台中市採訪報導


沒有留言:

張貼留言