2012年5月8日 星期二

林佳龍:中油壟斷天然氣獲暴利卻向人民剴油




民進黨立法委員林佳龍今(5/8)日在立法院召開「中油壟斷天然氣獲暴利,中油台電聯合拉抬電價讓人民買單」記者會,說明中油、台電透過油氣暴利、油電連動,調漲電價讓人民買單。繼揭露台電弊端後,林佳龍委員表示中油與台電是攣生兄弟,天然氣買賣是連結的臍帶,中油透過壟斷性的定價策略,在家庭用天然氣市場的平均毛利高達兩成以上,每年賺取50億元以上的價差,並且中油賣給民營電廠部分的均價卻比賣給台電的部分高出許多,令人質疑中油在天然氣市場賺取壟斷性暴利,經濟部及中油必須立即公布購買天然氣的成本,不能讓百姓在中油加油,中油卻向人民剴油。

林佳龍委員表示,中油擁有國內天然氣市場的專賣權,年度預算高達一兆左右,並且每年對台電及燃氣民營電廠銷售大量的發電用天然氣,以 101年度來說,台電將向中油購買自行發電用天然氣的預算高達 1588.41億元,占台電化石燃料費 2948.63億元的 54%,這顯示中油的天然氣買賣對台電的發電成本具有非常關鍵的影響力,中油、台電共生共犯的連結點就是天然氣買賣。

林佳龍委員提出質疑,中油似有利用天然氣盈餘來填補車用汽油虧損的跡象。林佳龍委員拿出數據進一步表示,中油天然氣部門的毛利分析結果可看出從 97年度到101年度的預算書來看,中油家庭用天然氣的平均毛利高達 20.59%,平均每年賺 50億元以上(詳表一所顯示的各年度盈餘狀況),這對被壟斷的民生必須品來說,是非常不可思議的,不禁令人質疑中油拉抬天然氣價格因而產生替代效應,提高了家庭用電量,間接拉抬電價。

根據中油的預算書,林佳龍委員發現,中油賣給台電、民營電廠和汽電共生廠等的發電用天然氣,平均毛利不到 8%,但如果中油賣給台電和民營電廠天然氣的價格都一樣不高,為何台電轉投資國光等民營電廠發電的燃料成本(不含折舊成本),會比台電自發電的燃料成本高出許多?若中油賣給民營電廠的天然氣都比賣給台電的貴,為何不屬於台電轉投資的民營燃氣電廠,賣給台電的發電燃料成本都比台電本身的發電燃料成本還要低?這些有違常理的異常現象,林佳龍委員要求中油專賣天然氣的權利與義務應該攤在陽光下接受外界的檢驗。

林佳龍委員也質疑中油是否也向台電、民營電廠和汽電共生廠賺取壟斷性暴利?從預、決算書中顯示從 97年度到 101年度的同一期間之中,油賣給台電、民營電廠和汽電共生廠發電用天然氣的平均毛利為 7.86%。林佳龍表示,如果中油賣給台電和民營電廠天然氣的價格都一樣,而且不貴,為何在台電所公布的各季「化石燃料發購電加權平均每度燃料成本」中,台電向本身轉投資的民營電廠購電價格中的燃料成本(不含折舊成本),會比台電自發電的燃氣成本高出許多? 林佳龍委員要求中油應該公布本身購買天然氣的成本及賣給民營電廠的價格,讓外界確認中油是否未曾濫用壟斷權力。

陳亭妃委員表示,中油是獨行獨市,即使有台塑作競爭,但中油直接賣天然氣是獨斷的生意,而且國際天然氣價格一年以來已經跌幅了44.84%,可是台灣天然氣的價格卻是一路飛漲創新高,這當中就是中油在賺取暴利。陳亭妃說,台電向中油購買的價格當中在柴油發電也是高於能源局的平均均價,這部份就代表中油從台電身上賺取暴利,台電再把這價格轉嫁在人民身上。

陳亭妃要求中油一定要把所有資訊公開,為什麼在國際天然氣價格都下跌的情況下,台灣的價格卻是高居不下,而中油賣給台電的柴油價格又是依據什麼標準?所賺取的暴利轉嫁到哪裡去,為什麼沒有轉嫁給百姓?陳亭妃說,數據會說話,這些數據將會成為監督中油最好的資料,中油也會像台電被剝洋蔥一樣,一層一層被剝開露出馬腳。

林佳龍說,簡單來說就是中油賣比較貴的天然氣給家庭用戶,家庭用戶因為替代性就會轉而用電來取代天然氣,這時候就會製造了假性需求,讓台電或民營的電廠都可發更多的電,投資更多的電廠來賣更貴的電給台電,而人民就必須去承擔更貴的電價,政府也因台電的虧損造成國家預算的赤字,最後還是要納稅人來承擔。

林佳龍表示,台電跟中油的連鎖效應,就是因為中油專賣了天然氣 ,2948億中的 1588億就是天然氣發電,這數字的重要性只要掌握了就會再牽動台塑,而台塑就是跟隨中油亦步亦趨的訂定油品及天然氣價格,這裡面就創造了兩個聯合壟斷的龐大利益。林佳龍說立法院本會期會審中油預算,因此將會協調黨團及經濟委員會嚴格把關,一定要中油公布所有數字才會審預算。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言