2012年5月17日 星期四

李登輝嘉南之旅第二天-南元休閒農場與隨行媒體座談





前總統李登輝嘉南之旅第二天今(5/17)日一早先媒體茶敘,李登輝昨晚夜宿台南市南元農場,一早看來顯得神情氣爽,還對媒體說有問題盡量問,他知道的都會回答。對於媒體詢問在什麼條件下,李登輝可能走上街頭向馬政府表達抗議?他說,這要看抗議遊行的重要性如何?「不要小事情就叫我去走,我也沒有這個心與身體」。但真正為台灣,有需要、很重要,「我應該出來,就出來」。

李登輝說,他也當過總統,不好隨意批評現任總統。「我也是一個人而已,如果他有心,但做不好,用講就好了」,但如果連這個態度,他都不接受,我們也沒法度了,李登輝表示他的態度不會這麼極端,尊重他是我們現在的元首,不要直接講,用間接的方式講,看他會不會瞭解。李登輝說,總統不應該如過去皇帝一樣是「寡人」,做事情不是一個人想做什麼就做什麼,這對現在社會是行不通的,現在社會各種問題都有,應該要儘量找優秀的人一起來研究、討論,並要去詢問人民的意見。

對於民進黨黨主席選舉,李登輝表示,他不是黨員不能說什麼,但是把他兒子的事情拿出來說,互相攻擊這樣是不好的,應該是要談如何團結合作才是重要的。至於馬英九就職有否邀請他出席,李登輝表示,雖然有受邀參加總統馬英九 520就職典禮,但在目前的情形下,我不參加比較好,意思是間接地表達對馬政府政策不支持的態度。他尊重馬英九是現任總統,所以批評他的態度不要太極端。他說,像這次 1月14就選舉,但 520才就職,時間這麼長故意要這樣做,違背以前的選舉規範;這期間又提出很多政策,以為就沒有責任嗎?這就是不負責任,嚴格地說,做一個領導者不應該有這樣的態度,對老百姓應該要有疼心,跟老百姓站在一起才重要。

媒體問到關於領導人的決策模式,老百姓是國家的主人,總統是老百姓選出來的,但不是選來管老百姓的,當領導者本身做事意志固然要堅強,要有堅強的心去執行。而且決策前,應該要有小組、顧問先做好研擬,也可以到農村聽聽人民的意見。例如電價調漲前,要先問大家意見,問了之後就應該要想辦法去處理。他說這是領導的技術性問題,還跟媒體說,反正是大家選出來的,你們就該教他、跟他說,這樣做不好啦。

媒體問到民進黨前主席蔡英文等領導者是否該赴中國訪問,這是必要條件嗎?李登輝表示,有需要去但也不是必要,不過,蔡英文要去中國大陸,中國大陸有歡迎她嗎?他認為,如果中國真的關心台灣,不僅要招待國民黨,也該招待民進黨,而且不要只安排看好的地方,不好的地方也要讓她看一下。李登輝說,不要以為中國經濟稍好一點就覺得很了不起,一窩蜂往中國去,這都是是表面現象。

而特赦前總統陳水扁議題,李登輝再度強調,他沒有什麼意見,一般老百姓究竟怎麼想。一個人說的話就可以代表臺灣嗎?看大家一四怎麼樣,他是最後一個再來做決定。李登輝說,他沒有具體意見,這件事牽涉很多問題,不是說一、二句話好像很好聽就可以解決,對於星雲法師拿蔣介石軟禁張學良為例來呼籲馬英九應該寬容陳水扁的說法,李登輝則強調,張學良與陳水扁的情形是不一樣的,不能拿來比較。李登輝說,他還是不要針對這件事來發表意見,這是法律、司法、政治的問題,站在政治立場他也不主張特赦。

李登輝提到,當年蔣經國決策模式,他說,當時他當副總統 4年,跟蔣經國見面 156次,每次蔣問他意見時,他也是問大家的意見後才去向蔣經國報告。重點是要有個諮商的過程,「一個人兩個眼睛怎麼可能每件事情都看透」,如果常來鄉下 long stay,就該親切問農民現在有什麼困難,不然只是像皇帝來,老百姓看到皇帝,當然講好聽話而已。

最後問到李登輝還想去台灣哪些地方,李登輝說,全部都想去走走,因為他關心台灣,所以每個地方都想去看看。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言