2010年9月29日 星期三

謝長廷五都輔選首站-大台中蘇嘉全

民黨提名大台中市長候選人蘇嘉全今(9/29)日提出新政新首都的概念,他表示,後五都時代是五都爭霸的時代,大台中在五都之中有最好的條件,絕對可以爭取成為台灣的新首都,但大台中要成為台灣的新首都,首先就要改變,他有信心在未來讓大台中改變,進而引領五都風騷。



蘇嘉全表示,首都不只是政治的首都,也有經濟、文化、立法等不同的首都,世界上有些國家有二個以上的首都,如南非便正式宣稱有三個首都,日本也有東京和京都二個首都,澳洲則有三個首都,而大台中是台灣的心臟、交通的樞紐,更有雙港、氣候良好、豐富的人文氣息等優勢,絕對可以成為台灣的新首都,但首先要以首都的概念做好大台中的基礎建設,讓大台中與北南形成一個小時的生活圈,進而成為台灣的新首都,帶領台灣往前邁進。



謝長廷指出,今天的記者會主題中的「全新力挺」,全新的「新」,除了蘇嘉全要帶給台中市民們的「新政」以外,也包含「用心」的心。謝長廷表示,他也很瞭解蘇嘉全的能力和做人,在進駐輔選期間,他會分擔蘇嘉全的行程,「因為好的產品也需要有好的行銷,才能讓更多人了解和接受」,並且將全力向市民們推薦介紹這一位很好的市長,讓蘇嘉全可以出線。此外謝長廷也要組成「市政探索小組」,深入檢驗台中市政府九年來的市政建設。



謝長廷說,他當行政院長時,中央對台中市的重大建設在經費上都全力支持,但胡志強卻往往無法執行,以致許多重大建設案最後卻不了了之,而胡志強甚至將責任推給中央,因此他今後會將這些案子一一整理出來檢驗市府,甚至監察院都應該為此彈劾胡志強。謝長廷表示,民進黨在台中的資源和經驗有限,所以他自告奮勇要來台中輔選。除此之外,謝長廷也透露對台中的淵源感情。他說,在擔任高雄市長內任,主張高高屏彼此要合作,並且對於台灣的任何一個縣市有災難,都要去援助救災。所以在921地震後,在他的號召下,共募了5億多元的款項來賑災,高雄市府團隊也進駐台中縣,蓋了三百多間的組合屋。



蘇嘉全說,他幾個月來在大台中的努力,從各種民調中可以看出已經得到相當的成果,讓他和胡志強的民調差距,從一開始的30%,拉近到現在只有10%不到,他相信在未來一個月內,能將二人的差距拉近到5%,最後一個月則會在誤差範圍內,而他更有信心在最後一定能贏得選舉。 蘇嘉全表示,胡志強高喊國際化、超高趕北已經喊了九年,但因為執政的無能,非但沒有超高趕北,更讓台中市舊市區益加沒落,治安年年排名全國最後,失業率則是居高不下,更別說是國際化了,有這樣的執政成績,卻還要市民再給他四年的時間,市民對他會有信心嗎?



蘇嘉全說,對於一中街、育才街口路面太滑致機車頻摔倒的改善工程,市府花了一年才總算做好,胡志強昨天對此事表示「震怒」,一件小事,在市長震怒下還要花一年才能做好,如果換他來做,他不必「震怒」就可以在一個月之內完成改善,因為他是以父母官的心情來關心市政,要把市政做好,大台中未來需要改變,改變才能真正解決市民切身的問題。

圖/文:蘇嘉全競選辦公室提供

沒有留言:

張貼留言