2022年8月18日 星期四

為原民議員參選人助陣 陳時中:國際之都 一起連結南島做城市外交

 

民進黨今天(8/18)召開「與原攜手 台北共好」台北市原住民議員提名記者會,台北市長參選人陳時中也穿上原住民背心到場,象徵著台北與原民的團結與共榮,為台北市平地原住民議員參選人吳郁瑾Sawmah及台北市山地原住民議員參選人陳慧君Mulas Ismahasan助陣。 

陳時中表示,民進黨主張多元文化及不同族群的基本權利,例如原住民基本法的通過,原民健康法也在進行深度討論中,期待立法院下個會期能儘速通過。 

陳時中說,在他當衛福部長任內,上任提出10項改善原民健康不平等整合性計畫,就是期盼能夠提升原民的健康環境。從預防保健、到健康篩檢,健康權利獲保障之後,期盼原民的基本生活能夠有顯著提升。 

陳時中表示,二位候選人提到母親的身分,對孩子的教育非常重視,他非常重視原民族孩童的語言學習,也曾聽到族人朋友提到「我講族語、我存在」。

陳時中更進一步強調,這是非常重要的精神,因為族語是不容被泯滅的,這在師資缺乏,實際執行不易的台北市相當困難,但站在民進黨最基本對多元文化的尊重,也是必須要完成的一項政策。 

陳時中指出,台北市身為國際之都,跟南島國家的連結、交流是非常重要的,未來也希望有機會能與陳慧君、吳郁瑾一起做城市外交,一起和南島國家進行更深入的交流。 

民進黨台北市平地原住民議員參選人 吳郁瑾Sawmah:為台北市原民打造友善之都  

現任民進黨原民部副主任吳郁瑾Sawmah,擁有12年的專業政治幕僚經驗,曾任新北市議員夷將・拔路兒的競選團隊,並於原民部擔任重要幹部職位,為原鄉及都會區原住民族人的經濟、社會福利及文化傳承投入大量心力。 

吳郁瑾表示,因為女兒的成長,看見都會區的語言斷層及族語師資不足問題,還有文化傳承斷層以及都會原民的生存困境。她強調,正是因為她在台北市的生活經驗,也深刻了解族人的真實感受,讓她決心承擔責任,並爭取族人支持,全心投入這次市議員選舉,打造台北市的「新願景」。 

日前,柯文哲對原青的都市生活困境曾表示是在「無病呻吟」,喚醒吳郁瑾成長經驗的既視感,讓她擔憂孩子的未來,希望她的參選能創造改變,讓所有台北市原民不必再經歷求學和就業的歧視,不必再苦惱於缺乏文化傳承的資源,更不必再只能依賴沒有對症下藥的福利和補助。 

吳郁瑾更進一步強調,這次出戰不是為自己,而是為了孩子的未來,為了台北市原民的需求,為了讓打造友善之都而戰。 

民進黨台北市山地原住民議員參選人 陳慧君Mulas Ismahasan:原住民族從不是中國的「少數民族」更不是「炎黃子孫」  

 山地原住民議員,民進黨提名擁有豐富新聞經歷的資深記者Mulas Ismahasan陳慧君參選。在媒體將近15年的 Mulas陳慧君,透過第四權參與社會變革,秉持新聞自由與獨立精神,希望能為了族人盡一份心力。 

陳慧君表示,過去幾年,柯文哲市長高唱「兩岸一家親」,總是為了討好中國,而掩蓋了台灣原住民族的主體性,近日柯市長更曾表示 「原住民身份像綠卡」,展現出毫無掩飾的歧視。因此,陳慧君希望透過參選,讓大家知道台灣原住民族從來就不是中國的「少數民族」,更不是大一統殖民思維下的「炎黃子孫」。

陳慧君也說,希望能夠「把事做好」的陳時中部長,可以在族人支持下,順利當選市長,也希望能以自己母親、記者、和族語老師的身份及經驗出發,給孩子們一個更好的成長環境。 

陳慧君表示,自己將會與平地原住民議員候選人Sawmah組成「原住民族媽媽連線」,一起說出族人的需求,一起解決族人的問題,並懇請所有的媽媽們,帶著她們的孩子,帶著她們的另一半,加入這個行列,來打一場不一樣的選戰。

   

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言