2022年8月30日 星期二

接見瓜地馬拉外長訪團 蔡英文:民主陣線盟友共同持續合作創造更多繁榮

 

蔡英文總統今天(8/30)上午接見瓜地馬拉共和國外交部部長步卡羅(Mario Búcaro)訪團,感謝瓜地馬拉政府始終堅定支持台灣。她表示,面對全球威權主義持續擴張,在民主陣線的盟友應該為了維護區域的和平穩定,守護自由民主的生活方式,共同持續合作。未來也期待台灣和瓜地馬拉能在既有良好基礎上,持續讓兩國關係更深化、更緊密,為兩國創造更多繁榮。 

蔡英文致詞時首先表達歡迎之意。她表示,中華民國台灣是步卡羅部長上任後,第一個亞洲之行的國家。訪團的到來,充分展現出台灣和瓜地馬拉深厚的情誼。 

蔡英文指出,瓜地馬拉是台灣在中美洲重要的友邦。我們共享民主自由的普世價值,也持續在各領域深化合作交流。自從「台瓜自由貿易協定」生效以來,兩國的雙邊經貿往來有很大的進展。 

蔡英文提到,即使這幾年,面對疫情的挑戰,瓜地馬拉對台灣的出口,依然呈現上升的趨勢。尤其是瓜地馬拉盛產的海鮮、咖啡和冷凍酪梨等等,這些優質的產品都受到台灣人民的喜愛。現在,全球進入後疫情時代,台灣會持續和瓜地馬拉攜手合作,加強推動經濟轉型、婦女賦權等計畫,為雙邊的人民創造更多的福祉。 

蔡英文特別藉這個機會感謝賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)總統領導的瓜地馬拉政府,始終堅定地支持台灣,這個月初,當台灣面對中國在台海周邊的軍事威脅時,瓜地馬拉政府在第一時間就發表聲明,呼籲各國政府共同防範任何危及和平的情況。她說,瓜地馬拉長期在國際場合為台灣仗義執言,支持台灣的國際參與,這些溫暖又堅定的舉動都讓我們非常感動。 

蔡英文指出,就在上個月,步卡羅部長也陪同賈麥岱總統前往烏克蘭前線,以具體的行動,展現對和平的堅持。此時此刻,面對全球威權主義持續擴張,在民主陣線的盟友,應該為了維護區域的和平穩定,守護自由民主的生活方式,共同持續合作。 

最後,蔡英文統表示,今天在座的貴賓都是台灣誠摯的好朋友。未來也期待台灣和瓜地馬拉能在既有的良好基礎上,持續讓兩國的關係更深化、更緊密,為兩國創造更多的繁榮。 

隨後,步卡羅部長致詞時,首先代表賈麥岱總統所領導的瓜地馬拉共和國的政府與人民,表達兩國團結一致的友好之情。他表示,瓜地馬拉共和國與中華民國台灣自建交以來,在相互尊重、友好及友愛的基礎上,一直維繫著友好的合作關係。因此,他率團來訪,是要聲援中華民國台灣的政府與人民,堅信任何衝突當前,都有必要進行對話。 

步卡羅部長強調,瓜地馬拉將永遠支持台灣,因為我們堅信對和平、主權及領土完整的原則。瓜地馬拉政府堅信人民有權利享有和平的生活,而和平生活的權利是不容交換,國家主權更是如此。因此,瓜地馬拉共和國不僅在言語上,更用具體的行動,透過深化合作與經貿交流,向全世界證明兩國友好邦誼。 

步卡羅部長提到,瓜地馬拉有許多深具潛力的產品外銷到台灣,如今除了咖啡,還有更多的出口產品,兩國人民透過桌上的美食,緊緊團結在一起。 

步卡羅部長也感謝台灣人民與政府所提供各項合作及協助,特別是在COVID-19大流行期間,因為台灣的協助,讓全世界成千上萬的人對未來充滿希望,也減輕他們所面臨到的各項挑戰。另外,Chimaltenango醫院的新建計畫,更將讓許多瓜地馬拉的當地居民享受更好的醫療照顧。

 步卡羅部長表示,透過這些行動與更多的深化合作,我們要向全世界展示,瓜地馬拉和台灣是理念相近的國家;透過民主對話以及休戚與共的合作,可以讓更多家庭享有更好的生活。未來也將會持續努力,共同維護並深化雙邊邦誼。 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言