2022年8月9日 星期二

雞籠中元祭開燈放彩 蔡英文:中元祭精神,象徵族群融合 凝聚對土地的認同

 

蔡英文總統今天(8/9)晚間出席「2022壬寅雞籠中元祭開燈放彩活動」,感謝國人團結克服疫情,讓放水燈花車遶境遊行在睽違兩年後恢復舉辦,代表我們的生活逐步恢復正常。她並表示,雞籠中元祭是台灣歷史最悠久的民俗祭典之一,中元祭精神象徵了族群融合,並凝聚了我們對這塊土地的認同,不僅是基隆人生活中不可或缺的一部分,也是台灣很重要的文化資產。 

蔡英文抵達後,首先與現場貴賓一同進行開燈放彩活動啟動儀式;隨後致詞表示,今晚很高興在基隆跟大家見面,一起參與這場年度盛會,我們在中元普渡拜老大公,祈求台灣順風順水,國泰民安。 

蔡英文說,看到鄉親們的笑容,讓她更加相信,台灣人不只熱情參與宗教文化活動,也很熱情交朋友。最近,有很多國際友人都來台灣,用行動支持台灣的民主自由。這都是因為大家團結守護民主自由,國際才給我們很多支持,就像過去這段期間,大家團結克服疫情,展現台灣人的堅定和韌性,真的很感謝大家一起打拚。 

蔡英文表示,也因為大家團結共同克服疫情,之前停辦的放水燈花車遶境遊行,終於在睽違兩年後恢復舉辦,代表我們的生活逐步恢復正常,她要感謝各姓氏宗親會的無私付出及鄉親們的熱情參與,讓我們今晚可以團聚在一起。 

蔡英文指出,雞籠中元祭是台灣歷史最悠久的民俗祭典之一,更有全台保存最完整的祭典科儀,今年已經傳承了第168年。中元祭的精神,象徵了族群的融合,凝聚了我們對這塊土地的認同,不僅是基隆人生活中不可或缺的一部分,也是台灣很重要的文化資產。「越在地,就越國際」,基隆的文化和觀光價值,也絕對是國際級的。 

蔡英文提到,這幾年林右昌市長與市府團隊很用心,也很有執行力,帶基隆走向國際。像是前陣子啟用的國門廣場,讓我們一走出車站,就感受到這座城市的光榮感。還有今年的城市博覽會,也讓大家看到基隆的煥然一新。她期待,未來的新市長,可以延續林市長的政績,帶領基隆大步發展,持續在國際舞台上發光發亮。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言