2022年8月19日 星期五

台灣駭客年會開幕式 蔡英文:協力因應挑戰,強化國家整體的韌性

 

蔡英文總統今天(8/19)上午出席「HITCON PEACE 2022台灣駭客年會開幕式」時指出,網路攻擊及資訊戰爭,已經是國際衝突當中,最關鍵的攻防領域之一。政府除持續提升資安防禦及應變能力,確保國家的穩定及發展,也期待透過駭客社群的文化及能量,共同協力因應挑戰,強化國家整體的韌性。 

蔡英文致詞時表示,今年的「台灣駭客年會(HITCON)」已經邁入第18屆,經過這些年的努力和累積,現在不只是台灣最大的駭客社群及資安技術的研討會,也已經成為亞洲地區知名的駭客年度盛會。 

蔡英文指出,從近期的國際情勢發展來觀察,我們可以看到,網路攻擊及資訊戰爭,已經是國際衝突當中,最關鍵的攻防領域之一,而且持續不斷進行。

 蔡英文說,從烏俄戰爭以來,我們看到威權勢力的擴張,除了實體軍事行動,更會結合錯假訊息,以「混合戰」的方式,混淆民眾視聽,藉此進行認知作戰。這一陣子,中國持續進行長時間的軍演,同樣的網攻混合戰模式也在臺灣上演。 

蔡英文表示,這些現象都指出,國際上複雜多變的資安威脅,已經是無所不在。如何因應不同的資安漏洞,提升資安防禦及應變能力,持續強化國家資安聯防體系,確保國家的穩定及發展,是我們目前最首要的任務之一。 

蔡英文指出,今年年會的核心精神,是「HITCON PEACE(Protect Enterprise And Citizens Ever-after)」,也呼應了這個重要的期待。她也注意到,今年的年會主題是「網路戰生存指南」。她非常期待,透過駭客社群的文化及能量,再加上產官學界不同領域的激盪和對話,可以共同針對當下的挑戰,思索出更有效率、更完整的攻防因應模式。 

蔡英文提到,她一上任開始,就曾經提出「資安即國安」的戰略概念。這幾年以來,政府也透過許多努力,持續強化國家層級的資訊安全。2018年,我們通過《資通安全管理法》,透過法規,要求政府機關及關鍵基礎設施,率先導入資安防護。 

蔡英文說,數位發展部也即將在這個月底正式成立。未來會由數位發展部主導及統合,進一步強化、提升國家資通安全能力。在產業方面,政府會持續落實對資安及智慧財產權的保護,未來,台灣會和共享民主價值的國際盟友,一起打造更具有韌性,也更安全的供應鏈。 

蔡英文說,面對未來持續的資安威脅及網路攻擊,希望全民都能共同強化對錯假訊息的辨識能力,並且阻斷錯假訊息的散佈。相信借重不同領域的資安人才,和政府共同協力,集思廣益,實作更多不同的模擬演練及因應方式,我們就能夠一起強化國家整體的韌性。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言