2022年8月21日 星期日

蔡英文:花東全線鐵路雙軌化絕對是重要且有效的解方

 

蔡英文總統今天(8/21)上午前往台東視導「花東地區鐵路雙軌電氣化」及「台東機務段功能提升」時表示,行政院在2021年4月已經正式核定「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫」,預計於2027年10月達成全線通車的目標。她感謝交通部所有同仁的付出,也叮嚀大家,除了全力投入工作,更要確保工安,讓工程如期如質且安全地完成,一起為台灣鐵路運輸的進步、台東民眾「行的正義」一起加油。 

蔡英文致詞時表示,台灣區域均衡發展一直是政府重要的施政目標。對於臺東民眾,推動重大基礎交通建設,實現「行的正義」,更是所有議題的重中之重。讓返鄉及國內外觀光客方便地來到台東,也要讓出外工作、唸書及就醫的台東人往返自如,是她今天來到台東的主要目的。 

蔡英文說,從剛才台鐵局長杜微的簡報中,可以清楚看到,台鐵為了提升服務品質和行車安全,無論是採購新型客車、打造車站及車廂的友善空間、推動安全管理系統,都做了許多努力。其中,台東機務段的升等,更可以滿足未來台東鐵路運量提升後,運輸及車輛檢修的需求。 

蔡英文表示,從鐵道局伍勝園局長的簡報中,我們也可以了解,面對花東車票一票難求、運能及效率不足的問題,花東全線鐵路雙軌化絕對是重要且有效的解方。 

蔡英文指出,行政院在2021年4月已經正式核定「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫」,這個計畫也已經納入前瞻基礎建設計畫,積極進行中,預計2027年10月可以達成全線通車的目標。 

蔡英文說,今天到場的立法委員劉櫂豪,對於台東的交通問題有切身的感受,也最關心台東鐵路建設的問題。在她就任總統之後,劉櫂豪委員更是與中央通力合作、加速推動各項鐵路建設和服務的提升。花東、南迴鐵路電氣化及花東鐵路雙軌化,從無到有,都一一實現,證明劉委員與交通部對於台東民眾的交通權益,有著高度的重視與執著。 

蔡英文特別利用今天的機會,感謝交通部所有同仁的付出,為了執行這項計畫,也要維持現有單線的花東線鐵路正常營運,甚至必須要在夜間加緊施工。她也要特別叮嚀大家,除了全力投入工作,更要確保工安,讓工程如期如質且安全地完成。「讓我們一起為台灣鐵路運輸的進步、台東民眾『行的正義』加油。」 

隨後,蔡英文與現場貴賓在台鐵局台東機務段段長張志隆導覽下,參觀「EMU3000」及「EMU900」型車廂。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言