2022年8月24日 星期三

蔡英文:促進企業智慧升級轉型、推升國內投資動能 邁向「亞洲高階製造中心」

 

蔡英文總統今天(8/24)上午出席「Intelligent Asia亞洲工業4.0暨智慧製造系列展開幕典禮」時表示,後疫情時代,我們要持續掌握供應鏈重組的商機,以及數位轉型趨勢。政府將持續促進企業智慧升級轉型,推升國內投資動能,她也期盼機械製造業者都能夠全力支援,與政府攜手邁向「亞洲高階製造中心」的政策目標。 

蔡英文致詞時表示,今天非常高興與大家共同參加這場盛會。她要感謝各主辦單位的用心規劃,集結自動化、機器人、3D列印、智慧模具等九大領域主題展覽,為台灣智慧製造及工業實力,提供精彩的舞台。 

蔡英文指出,「台灣智慧自動化與機器人協會」成立38年以來,一直是我國機器人和智慧自動化產業發展的重要推手。近年,更積極推動智慧製造及數位轉型,並配合政府淨零永續政策,協助國內業者打造淨零碳排智慧工廠。她要特別感謝協會理事長絲國一與協會成員們,與政府共同合作,以行動支持產業智慧綠色轉型升級。 

蔡英文說,面對疫情帶來的各種挑戰,機械製造業者不僅為臺灣社會及經濟提供重要的穩定力量,因為大家的努力,台灣的企業創新及人才素質,更獲得國際的肯定。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的2022年世界競爭力年報中,台灣排名第7,是2013年以來最佳表現;在超過2,000萬人口的國家中,台灣也連續2年蟬聯世界第一,並在企業家精神及研發人力項目,高居第一。 

蔡英文表示,在後疫情時代,我們要持續掌握供應鏈重組的商機,以及數位轉型趨勢。目前,政府已將「智慧機械投資抵減」及「投資台灣三大方案」延長到2024年底,持續促進企業智慧升級轉型,推升國內投資動能。除此之外,「數位發展部」將在近日掛牌成立,加速推動數位發展,為台灣打造更完善的數位經濟發展環境。 

蔡英文說,「2050淨零轉型」是台灣的重要目標。除了提出淨零排放路徑,政府規劃在2030年以前,投入9,000億元預算推動。我們期盼,產業公協會一起投入資源,結合公私部門力量,以大帶小,共同為台灣產業的永續發展努力。 

蔡英文表示,政府也積極推動「數位新南向」,運用台灣數位科技創新的優勢,結合國內硬體機器設備,以及智動化系統整合業者的能量,讓台灣成為印太區域內,智慧製造整體解決方案的最佳夥伴。 

蔡英文期盼,與會的先進都能夠全力支援,和政府攜手邁向「亞洲高階製造中心」的政策目標。同時,她也感謝來自各國代表們的支持及參與,期待透過互相交流,激盪出更多火花。

 總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言