2022年8月22日 星期一

疫情後首位美州長訪台 印第安納州州長侯康安:持續建立與台灣的戰略夥伴關係

 

蔡英文總統今天(8/22)上午接見「美國印第安納州州長侯康安(Eric Holcomb)訪問團」時強調,台灣有能力,也有意願,加強跟民主夥伴之間的合作,共同建構「民主晶片」的永續供應鏈。此時此刻,民主陣線的盟友更要團結起來,加強各個領域的合作。她也期待,台美未來在既有的良好合作基礎上,彼此相互扶持、攜手前進,讓雙方關係更緊密、合作更深化。 

侯康安州長致詞時表示,很榮幸能來到這裡與台灣的老朋友在一起,非常感謝蔡總統及政府團隊的熱情接待,他也很期待接下來的行程。 

侯康安州長指出,他也要代表印第安納州680萬的人民向蔡總統致意,印州是台灣第一個締結的姐妹州,已經有44年歷史。他感謝台灣與印州多年來也建立非常堅實的友誼及夥伴關係,他相信將日益強健,就如同印州出產的石灰岩一樣。 

侯康安州長提到,他很高興能夠作為疫情爆發後第一個來訪的美國州長,因為這樣的機會不可能有第二次。他說,現任普度大學校長,在印州州長任內,曾於2005年時訪問台灣,之後印州也有非常多的領袖曾經來過台灣,像是農業廳的首長也曾造訪,因此我們非常珍惜印州與台灣之間的農業及經貿關係。 

侯康安州長談到,如蔡總統剛剛所提,印州的人民與台灣有許多共享的價值、利益及目標,接下來將會有更多的機會,隨著我們的經濟共同成長,我們將更加強化且耕耘我們之間的關係,並持續建立與台灣的戰略夥伴關係。 

侯康安州長指出,這樣的經濟合作對我們雙方是非常重要的,尤其印州是全美外國直接投資(FDI)最大的州之一,他也很榮幸可以看到台灣有10間企業都在投資的行列。尤其聯發科也加入印州的FDI行列當中,我們也很期待能一起合作、共創未來。 

侯康安州長進一步指出,我們都大膽地擁抱著未來,尤其是透過尖端技術及商業的方法,進行許多解決方案的設計。印州致力於打造堅韌的未來經濟,運用我們之間堅實的關係及共享價值,因為選擇夥伴是非常重要的,而台灣作為我們的夥伴,他有信心未來一定能有更進一步的創新,打造全球的解決方案,進行開創性的研究,進而推動所有人前進。 侯

康安州長提到,儘管戴著口罩,但其實他的笑容非常燦爛,因為他真的很期待接下來要在台灣簽一系列的合作備忘錄,這些備忘錄一定可以讓彼此合作的動能轉換為實際的行動,進一步達到更堅實的未來。印州與台灣簽署的備忘錄,將會作為彼此經濟夥伴關係非常重要的基礎,讓我們在許多關鍵的產業能夠進一步合作,除了蔡總統提到的半導體外,還有生化科技、尖端製造業方面;而普度大學也將與台灣兩間大學簽署備忘錄,更進一步深化研究發展的夥伴關係。 

侯康安州長認為,普度大學作為一個全球頂尖大學,能夠參與一起努力非常重要,因為一個社會一定要靠人才以及培育現在與未來的人才。培育人才能進一步促進社會的流動,使許多人有機會向上,自己決定他們的未來。他也提到,全世界都知道供應鏈的管理及韌性非常重要,尤其半導體牽連許多尖端的研發,會影響著我們每一天及每一個人。 

最後,侯康安州長再度感謝蔡總統的熱情款待。我們之間的友誼將持續下去,印州的人民也會回饋這一份友情。多年來,我們打造許多合作關係,這次也會進一步的深化及強化,他並期待共同打造彼此的未來,尤其在這樣投資及創新的黃金年代。

 總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言