2022年8月13日 星期六

亞洲無人機研發中心揭牌 蔡英文:讓台灣無人機國家隊可以翱翔天際、接軌國際

 

蔡英文總統今天(8/13)上午前往嘉義出席「亞洲無人機AI創新應用研發中心開幕記者會揭牌儀式」時指出,政府正研擬「台灣無人機產業發展方案」,並帶領業者成立「台灣無人機大聯盟」,結合產官學研能量,推動無人機產業發展。期許嘉義縣成為台灣航太產業的新興聚落,讓台灣無人機國家隊可以翱翔天際、接軌國際。 

蔡英文致詞時表示,剛才我們仔細聆聽翁章梁縣長對嘉義縣未來發展的期待,作為台灣的糧倉,嘉義確實照顧了世世代代的臺灣人,讓我們在糧食的供給上無虞,而且是優質的農產品。 

蔡英文提到,科技發展到今天,我們發現農業地區反而是一個適合發展高科技的地方,所以不完全是風水輪流轉,農業區在下一個世代高科技的研發及發展上,將扮演非常重要的角色。農業及高科技的結合,將是未來嘉義縣發展的模式,我們也非常期待,今天就是一個最好的見證。 

蔡英文說,今天是政府投入無人機產業的重要里程碑。很高興和大家一起為「亞洲無人機AI創新應用博覽會」揭牌,共同見證「無人機起飛」的歷史性一刻。去年一月她來到這裡,無人機AI創新應用研發中心正在建置。現在,在中央各部會、嘉義縣政府,以及各界共同努力下,研發中心已經順利完工,嘉義縣將成為全國最完整、最優質的無人機產業聚落。 

蔡英文指出,近年來,無人機的應用,從早期的休閒娛樂,逐漸延伸到商業、農業、國防等高價值領域,更在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭中,讓全世界看到無人機的重要性。面對國際情勢瞬息萬變,臺灣也積極提升國防自主以及不對稱作戰能力和能量,在國機國造、潛艦國造的目標下,無人機產業將是我們發展的重點。 

蔡英文談到,目前政府正研擬「台灣無人機產業發展方案」,針對技術、驗證、市場及人才等面向規劃發展策略;交通部也在今年3月,帶領業者成立「台灣無人機大聯盟」,結合無人機技術研究以及產官學研能量,協助政府推動無人機產業發展,並拓展到更多層面的應用。 

蔡英文說,從國外發展的經驗,我們了解無人機需要專屬的場域。嘉義縣擁有完整的山、海、平原等多元地形,和寬闊的空域,是發展無人機的最佳環境。研發中心規劃設立新創園區、研發檢驗基地、考照場、無人機學校及國家競技場,目前已有20家廠商及相關單位進駐。這也證明在嘉義縣設立研發中心,獲得產業界的肯定和支持。 

蔡英文表示,未來嘉義縣將成為台灣無人機的重要試驗場域;從民雄航太園區的新創量產、太保研發中心的測試驗證,到義竹的載具測試。她相信,藉由中央的資源挹注,加上國家級的技術實力、嘉義縣的優良環境,將打造出台灣無人機國家隊。 

蔡英文期許翁章梁縣長,除了帶領研發中心招商引資,推動嘉義縣產業多元發展,也持續建立航太產業的發展環境,帶動中科院、漢翔及相關協力廠商進駐,讓嘉義縣成為臺灣航太產業的新興聚落。 

最後,蔡英文感謝各部會以及嘉義縣政府的同心協力,共同達成現階段的成果。她有信心,在中央地方攜手合作下,台灣無人機國家隊一定可以翱翔天際,接軌國際。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言