2022年8月24日 星期三

三件事情檢討警惕 蔡英文:積極回應執政不足處 不辜負民進黨招牌

 

民進黨主席、總統蔡英文今天(8/24)就近日國內時事議題,於民進黨中常會中向中常委們發表談話強調,她再次提醒各位,針對施政任何不足的地方,都要即時提醒、確實檢討、加速改善、積極回應,才能夠不辜負民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」的這塊招牌。 

蔡英文表示,民進黨是執政黨,人民對我們期待很深,所以對於整體施政,無時無刻都要兢兢業業來看好政策執行。好的政策,要落實執行。對於不足的政策,要加速修法。對於溝通還不夠完善、不夠全面的政策,就應該要加強溝通。 

蔡英文指出,最近有三件事情都要檢討警惕。第一、前天,發生了令全國人民都不捨、遺憾的台南殺警案。除了在最短的時間,抓到嫌犯落網,更應該要做的,就是痛定思痛,該修法的,立即修法;該檢討的,立即檢討。 

蔡英文表示,像是《警械使用條例》,已經在立法院,在下個會期,希望儘速協商、加速通過。而關於外役監標準的檢討,昨天法務部長也宣示要進行修法,黨團也表示將會跟行政部門密切配合,列入優先法案。 

蔡英文強調,保障警察執法安全,就是保障人民安全。我們要在制度和裝備上,給警察同仁更好的執法後盾,持續、並且快速強化警察執勤安全,避免憾事再度發生。 

蔡英文說,第二件事,關於《數位中介服務法》草案,我們也看到社會各界有許多擔憂及討論。 

蔡英文認為,會有這些擔憂出現,除了表示目前的社會溝通仍然不足,也表示法案內容有不周延之處。在台灣,任何的議題,任何的法案,都可以公開討論,這就是民主的台灣,就是言論自由。 

蔡英文說,蘇貞昌院長已經對外表示,沒有足夠共識的法案,行政院不會支持繼續推動。所以,目前要做的事情,就是「歸零思考、加強溝通」,和社會各界加強溝通,凝聚共識。 蔡英文強調,言論自由是憲法賦予人民的權利,也是民主社會的基石。捍衛言論自由,就是民進黨堅定不移的立場。 

蔡英文表示,第三件事,對於柬埔寨的事件,關於黑幫透過詐騙集團,從事跨國人口販運,政府也正全力動員,集結跨部會的力量,持續透過各種管道,加速救回受騙的國人。 

蔡英文說,更重要的是,要堅定掃蕩這些不法組織,並且要讓主事者,受到最嚴厲的制裁。也希望大家,大力支持第一線進行救援工作的外交人員跟警察人員。在此,也要肯定伍麗華委員,默默奔走,已經救援二十名國人,陸續安全返回台灣。

 蔡英文強調,她要再次提醒各位,針對施政任何不足的地方,都要即時提醒、確實檢討、加速改善、積極回應,才能夠不辜負民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」的這塊招牌。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言