2013年4月23日 星期二

出席FIDH人權報告 蕭美琴:台灣法律未與國際接軌




民進黨立委蕭美琴今(4/23)日應邀出席由台灣人權促進會主辦之「台­灣,不為人知的一面」-FIDH台灣人權現況報告發表記者會,蕭美琴表示,在台灣簽署­聯合國兩項重要人權公約之後,相當樂見除了政府正式邀請還有民間團體獨立邀請的人權觀­察者來台檢視台灣人權現況,這不僅讓台灣人權相關法規及執行狀況與國際接軌,也是非常­寶貴的機會。蕭美琴說,國際人權專家前陣子來台檢視我國人權狀況後,給予我國七、八十­項具體的建議,FIDH今天也非常用心的提供完整人權建言,有些問題目前也正在處理,­包括內政委員會在本週將處理的國籍法及入出國移民法,修法工作都持續進行。

有關國際人口販運的問題,蕭美琴說,台灣近年來雖然通過了人口販運的防治專法,執行狀­況雖獲肯定,但仍有改善空間,也是國際人權專家將持續關注的。此外,包括歐盟國家長期­所關注的死刑問題,蕭美琴則是認為,目前國內雖未取得共識,但政府卻非常被動,不願與­社會主動對話溝通,造成民眾長期的偏見與恐慌。至於尤美女委員長期在司法法制委員會積­極推動的國家體系內人權組織架構,她認為在架構未充分建立之前,相關責任都是落在各部­會,如勞委會、內政部及法務部等相關權責機關,對此,立法會人權小組將持續關注。

最後,蕭美琴重申,台灣作為與國際接軌,且自認以人權立國的國家,應該持續與國際人權­團體溝通對話,同時歡迎他們所指正的立場與建言。此外,她也提及本週將審議的移民法中­有關外籍人士可以參加台灣合法的請願及集會活動,就像前陣子外籍人士何丹霖欲參加台灣­的環保遊行,遭禁止入境的案例,她認為這絕非單一個案,而是我國法律無法與國際接軌的­缺失,台灣既然要國際化,就必須更開放、更包容的接受國際人士關心並參與台灣各領域的­公民運動,使台灣的人權狀況提升到最進步的一面。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言