2013年4月1日 星期一

【司法正義:破繭/檢行動 系列三】許添財控告2檢察官濫權追訴



民進黨立委在擔任台南市長時的海安路地下工程弊案被控貪瀆官司無罪定讞,由綠色逗陣之友會聯合當事人的【司法正義:破繭/檢行動 系列三】今天(4/1)由理事長王美琇、前總統府資政辜寬敏、民進黨立委尤美女、律師顧立雄等人陪同許添財,宣布控告檢察官黃朝貴、吳文政濫權追訴。

民進黨立委尤美女表示,在這整個過程裡檢察官透過媒體的放話、公審把當事人打成十惡不赦的貪官,讓萬人皆喊該殺,但等到最後判決無罪時已經沒人去注意了,她將在立法院要求相關部門來做專案報告,並研擬該如何修法,同時將跟民間司改會一起配合,對於這些濫訴的檢察官依照法官法要提起所謂的申訴。

律師顧立雄表示,檢察官有權無責已經到了無法制約地步,對所有一切的偵察作為不用負任何責任,就算他起訴你而你最後被判無罪,他完全不會有有任何一絲的不利,而對於他們的偵察做為及起訴品質也沒有任何可控制的管道。顧立雄說,解嚴後強調每個檢察官都要獨立作業,但事實上內部又可以透過種種的手法,讓相關的案子分給他們希望辦的人來辦,整個檢察體系是讓人對他無可奈何。顧立雄表示,提起自訴之後很可能被駁回,但等到一路抗告上訴確定之後,希望能提起大法官釋憲,來確認關於濫權追訴這樣的罪,應該是允許受害人民來提起自訴,這是這場運動想要達到的目的。

許添財說,司法改革如不成功,民主運動只是一場空。一場冤案下來,確實讓人身心俱疲。無論是生活、聲望、民調、金錢、政途...,都已造成無法彌補的傷害。他終於體驗司法迫害才是最殘酷的政治迫害,因此他也下定決心從此成為司法改革終生志工,不成功絕不罷休。他說,海安路官司無罪定讞,至今已一年半,一路走來不斷向中央反應,要求重新檢討修正現行司法制度,避免執法人員,濫用司法權,危害民主發展,但完全看不見任何改變。為了喚醒全民注意,共同敦促中央提出對策,今天只好對相關的檢察官提出法院自訴,他們正是這個不良制度所縱容行兇的司法殺手,許添財說,制度不改,不知誰是下一個受害人。

許添財說,最可悲的是我們號稱民主國家,竟無法律可以規範如此惡質檢察官,還讓他們繼續當道殘害忠良。因此不得不採取行動,直接向法院提出自訴。刑期無刑,這不是針對少數個案,他們只是不良制度縱容的產物,制度不改,惡質檢察官後繼有人。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導



沒有留言:

張貼留言