2013年4月22日 星期一

南灣長泳釀災 陳其邁:墾管處瀆職



連續14年舉辦的「2013全民奧林匹克國際恆春海上長泳」活動昨天在墾丁南灣舉行,吸引4千多人參加,不料因海象驟變,上百名泳客被強勁海流帶走,遊不回來釀成多人溺水的意外。民進黨立委陳其邁今天(4/22)在立法院內政委員會質詢部長李鴻源時痛批墾管處瀆職,把遊客生命當遊戲。李鴻原則回應內政部1個月內完成調查,對於失職的人員,也會予以懲處。

陳其邁問墾丁國家公園管理處長陳貞蓉,當天主辦單位要下水之前,有沒有經過相關主管機關同意?有無作業準則?泳活動是否有送計畫書給墾管處?是否有針對意外進行事前演練?陳貞蓉表示,當天下海時的海況跟風象其實是還好的,在七級浪以下(約五米高)是可以下海的,陳其邁隨即痛批,他本身有十幾年的潛水經驗,浪只要高達一米他就不敢下水了,更何況是高達五米,身為墾丁國公園管理處的處長,浪高幾米、風速多少可以下海都搞不清楚,簡直是把生命當兒戲!

陳其邁指出,當天早上六點左右風力高達每分鐘13.3米,已經超過六級風,七點時浪高0.64米,這些都在氣象局可以查到資料,用眼睛看就知道浪高風速強,竟然還讓泳客下海,發生事故後還將責任推給氣象局。陳其邁氣憤的表示,墾丁國家公園管理處將所有責任全都推卸掉,荒唐到極點,他要求內政部長一定要調查到底,內政部長李鴻源則說,內政部預計1個月內完成調查,如果有人為疏失,相關人員會依失職程度懲處。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言