2013年4月18日 星期四

勞保年金縮水!台聯黨團:勞工不如公教



針對970萬勞工權益的勞保年金,政府朝「繳多領少」的方向調整,台聯黨團今天(4/18)召開記者會表示,勞保改革就有如電價調整一樣黑箱,提出改革方案向人民口袋掏錢,卻至今未公布改革方案精算方式,無論甲案、乙案都是要求人民承擔勞保虧損責任,政府不僅應承擔最終之「支付責任」,如果改革皆是「繳多領少」,則不應作任何調整,台聯黨團將要求明日院會勞保條例第六十九條修正草案,關於政府最終責任入法一案,改列為院會討論事項第一案。

「新制勞退」、「舊制勞退」、「勞保基金」,真正基金操作虧損內情至今不明,且改革方案精算方式也未公布,主要問題「人口老年化、少子化」、「薪資未成長」、「政府管理不當」皆未能有效的處理與改善。台聯黨團總召林世嘉表示,無論甲案或乙案,都是想從人民口袋多掏點錢來填補基金的虧損,基金的虧損是政府的責任,不應該是由人民來承擔這個「責任」。

勞保年金無論選擇甲案或乙案,所得替代率都將嚴重失真,在低勞工薪資的現在,未來退休將領的更少,軍、公、教退休所得替代率為80%,遠高於勞工的所得替代率,且軍、公、教的退休改革在2017年才準備開始。台聯黨團總召林世嘉表示,現在所推出的規劃,就有如中油、台電,以及學校漲學費一樣,一旦虧錢就是想盡辦法將手伸進人民口袋,但卻完全沒有作任何檢討,而政府所提出的勞退版本,超過三萬塊的勞工,年資給付從1.55下降至1.3,且設有43,900元的天花板設置,縱使有多賺錢想提高保障也不行,對這種放任基金虧空、只會搶錢填補虧損的政府感到不恥。

勞委會主委潘世偉表示,最新規劃版本將可確保到2043年的財務安全,且政府必須承擔的「支付責任」條文,也會納入勞工保險條例修法內容。台聯黨團幹事長黃文玲則表示,勞委會在舉辦30幾場的座談會中,勞工們不滿現在的甲乙兩案,希望勞委會提出第三案,但勞委會完全不理會勞工的聲音,對於希望第三案的訴求完全不理會。在上會期本來「政府應負最終責任」將修法完成,但最後勞委會副主委卻以應一併討倫而不予贊成,既然政府承擔「支付責任」要入法,為何只限定2043年前的財務安全呢?這不是自相矛盾嗎?那政府保證承擔責任,難道只保證2043年前退休的人嗎?我們反對政府對於社會保險,只作「階段性的保證」。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言