2013年4月17日 星期三

綠能取代核能 蘇貞昌: 不是不能做,是政府不做



民進黨今天(4/17)中常會邀請屏東縣曹啟鴻縣長專案報告屏東縣養水種電成果及展望。蘇貞昌聽取報告後表示,台灣作為綠能設備生產的大國,應該像曹縣長一樣不僅「除弊」還能「興利」,以決心和魄力將太陽能、環保、綠色就業結合為一。蘇貞昌也再次呼籲中央政府,不要緊抱核四不放,應該積極透過完整規劃,扶植綠能產業,鼓勵民間參與

蘇貞昌在常會前致詞說,屏東縣推動再生能源「養水種電」的成績,讓大家清楚看到台灣在發展綠能方面的潛力,即使在中央消極的情況下,地方仍然可以做出成績,證明發展綠能、取代核能,「台灣不是不能做,而是政府不願意做。這是不為也,非不能也。」他說,從世界能源的發展來看,核能已是過時的發電方式,不但存在不確定的風險,還有萬年無解的核廢料問題,更不用說台灣民眾對核四安全的信心早就破產。

蘇貞昌表示,遺憾的是,執政黨始終不願意正視立即停建核四的民意,以為可以透過執政資源、用宣傳的方式改變民意,「江院長今天還邀請媒體到核四廠參觀!」「但請問屆時有誰是核能專家?誰能憑外牆結構、警示燈號、模擬測試等來證明核四廠的安全?」他說,比起人民心中的恐懼,主政者這些徒勞無功的宣傳手法,只是不斷浪費時間與國家資源,讓核四繼續成為社會內耗的爭議,阻礙台灣走向新的時代。

蘇貞昌說,其實執政黨內已經有人清楚認知到這一點,上週五民進黨團提出立即停建核四的提案時,就算國民黨祭出強力的黨紀,但還是有人選擇缺席或選擇棄權,甚至有人投下贊成票,雖然最終因為人數優勢,民進黨的提案沒能列入討論事項表決,但從票數來看,國民黨足足消失了11票,可以看出民意的力量漸漸在展現。

他表示,本週五國民黨將在立院提出核四公投主文提案,國民黨國會席次有65席,但這個主文提案的連署人數卻只有33人,有32個人選擇不連署這個荒謬的公投主文,可以看出在反核的民意下,國民黨立委已經在嚴肅思考是要挺黨意,站在民意的對立面;還是選擇挺民意,與人民站在一起,「這個禮拜五,相信全國人民都會睜大眼睛看,都會嚴格監督國民黨立委的選擇!」


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言