2013年4月19日 星期五

民進黨團:扁若死,馬英九就是殺人犯!



法務部今天(4/19)凌晨05:30在無預警的情況下,被馬英九強制押移監至台中培德監獄,民進黨立法院黨團書記長邱議瑩表示,扁維拉再度上場,利用阿扁器圖轉移全國人民對反核的焦點,如果陳水扁這兩天在監獄自殺,馬英九就是殺人犯、天地不容的殺人犯,「民進黨與台灣人民會跟你勢不兩立!」,她說,馬英九一定會的到報應!前主席蔡英文則批,法務部這樣的舉動不但顯得唐突粗暴,也讓陳前總統的醫療人權受到侵害,非常不適當。

邱議瑩怒斥,馬英九心中根本沒有人權,榮總一張清清楚楚的醫療診斷報告書送到法務部時,法務部所謂的尊重、專業在哪裡?她說現在不是恐嚇陳水扁而是直接將陳水扁轉培德監獄,表面上說的好聽,送去培德讓他有更好的環境治療,但其實這對陳水扁的健康根本是致命的一擊,民進黨擔心陳水扁根本撐不過這二天。

陳水扁醫療小組柯文哲醫師說,馬英九、法務部、北監都低估了醫療專業的自主性,好好歹陳總統也是擔任過台灣八年的總統,馬英九怎麼手段這麼粗暴,做一個台灣社會的最高領導人,他腦袋到底在想什麼?這樣會符合台灣社會最大利益嗎?柯醫師說,一大清晨將陳總統叫醒立即移送台中培德,不但家屬不知道,北榮的主治醫師不知道,慌亂中連陳總統要吃的藥都沒準備,人帶走了才又慌忙的跑回北榮補開藥,這種事情傳到國際上能聽嗎?



台北榮總醫師郭正典表示,榮總醫療報告寫「居家治療」就是「保外就醫」,但馬英九卻說不符,如果榮總醫師認為病人非「居家治療」不行的話,為什麼不符?不符的話法條不符沒有配合實際需求,應該要修法,而不是配合馬英九。陳總統每次看報紙都會先看社會版,看那些自殺的新聞,瞭解自殺的方式,有一天他跟郭醫師說,他已經找到自殺方式,他準備好了,只要將他送回北監他就立刻自我了斷!他曾勸阿扁,在北榮了斷會害到榮總醫生護士,但阿扁說事情到這地步他已經顧不了這麼多了。

民進黨立委陳其邁表示,榮總周元華給法務部的醫療報告很清楚提出二點建議,一是居家療養,二是離家較近之設有精神科的綜合醫院或精神專科醫院。陳其邁憤怒的指出,培德醫院不是綜合醫院也沒有精神科醫師,難道真的是要把阿扁整死,馬英九才高興嗎?陳亭妃委員說,法務部部長在立法院公然說謊,他說,絕對會讓整個醫療專業,成為評估陳總統是否保外就醫的重要依據,結果依然政治凌駕醫療,馬英九只有一個想法就是「致阿扁於死地」!

民進黨前主席則是發出新聞稿表示,包括台北榮總醫療團隊在內的許多醫療專家都一再提醒,若不改善現有的處遇模式,陳前總統的病情恐有惡化之虞。蔡英文說,法務部這樣的舉動不但顯得唐突粗暴,也讓陳前總統的醫療人權受到侵害,非常不適當,她呼籲法務部應該重新思考,依照醫療團隊的建議,做出最有利於陳前總統健康的處置。



民進黨副秘書長李俊毅表示,榮總醫療報告指出陳前總統健康不佳,馬英九今早的貿然作為對陳前總統健康與醫療人權都非常不利,也違背榮總醫療報告中建議的醫療方式,「榮總所提出來的醫療方式沒有獲得接受,完全是違反專業判斷!」他呼籲馬政府停止任何政治操作,儘快讓陳前總統保外就醫。

李俊毅說,這已經不是單純政黨之間的問題,台灣社會民意有超過半數甚至6成以上認為陳前總統應保外就醫,民進黨中央及立院黨團將一致並積極要求馬政府應該實現這麼高的民意期待,儘速讓陳前總統保外就醫,法務部也必須說明,為何連北榮這樣高的醫療水準都認為病情棘手的陳前總統,竟被移往一個比北榮醫療水準更低的培德病監?這明顯是違反醫療專業的安排,是否有外界質疑的政治目的?民進黨立院黨團一定會對行政機關的處置強力監督。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 臺灣代表團:扁若死,酥菜都是共犯!

    回覆刪除