2012年6月20日 星期三

李登輝:中國人只會用嘴巴努力而已



前總統李登輝今天(6/20)上午在下榻飯店與雲林科技大學來訪學生進行一場精簡版的座談,學生提問時李登輝再次跟中國學生有精采對話,李登輝告訴中國生說『中國人只會用嘴巴努力而已,事實上沒有努力』,李登輝說,中國最可怕的問題就是上面的人講謊話講太多,騙老百姓騙太多。

原本是要到雲林科技大學演講『李登輝的政治哲學』,不料颱風來襲因此取消,五十幾位學生由老師帶著包下一部遊覽車前往飯店拜會李登輝,提問時中國生問,最近台灣和中國的交換生越來越多,想知道李登輝對兩岸學生交流有什麼看法,而他對中國生有什麼樣的印象,跟台灣學生又有什麼不同?他又希望中國生在台灣可以學到什麼?



李登輝說,他很希望中國更多的人到台灣來,看看台灣有什麼不一樣,台灣是一個自由民主的國家,中國沒有,中國生插話說現在正在努力,李登輝隨即回應『 中國人只會用嘴巴努力而已,事實上沒有努力』『中國最可怕的問題就是上面的人講謊話講太多,騙老百姓騙太多』。他說,這問題要解決就應該要民主化、自由化。

李登輝表示,台灣的民主化可以自己選總統,但中國高層卻是告訴老百姓他們沒有腦筋,誰做總理做主席老百姓沒有那種程度可以選擇,李登輝說,過去國民黨在台灣也是這樣講,他說,老百姓怎麼會不知道,應該給老百姓有自由思考的機會,中國才有發展,所以他希望中國人到台灣來學習台灣,也看看李登輝寫什麼東西,不要說李登輝是台獨,李登輝不講台獨的,台灣要真正自由化民主化是制度要改革,只有講台獨沒有用,教育要改、司法也要改。



李登輝說,台灣的文化比中國高一步,國民黨時代、共產黨時代都在騙人,1971年4月毛澤東說韓國、日本、琉球、台灣、澎湖、南海是中國的領土,講完後中國外交部七月就宣布那些都是中國的領土,李登輝:這樣說得過去嗎?什麼時候這些都變成中國領土呢?不能說過去是你的現在就是你的。他認為這就是態度的問題,對問題講話不實在,他還要中國生在台灣要多學習,台灣是自由民主的國家,回中國要告訴他的同胞。

學生又問,這是李登輝對兩岸發展的最終看法?李登輝說,國民黨跟共產黨打戰是他停下來的,他認為關係要好好建立起來,1992年公布兩岸人民關係條例就是他做的。但是,他要選總統時,江澤民卻用導彈要修理他,他告訴江澤民說,對不起啊,你那些導彈是假的沒有真的。學生問,李登輝是否在那時候對中國看法有所轉變,李登輝說,沒有,他對中國的看法沒有改變,都是一樣的,中國領導人奇怪的不得了,台灣選總統關中國什麼事,你要打飛彈,我有十多本策略可以對付你,這就是李登輝敢說的話。

李登輝說,台灣有台灣的一套,中國用那一套不好,應該要思考多學習台灣的老百姓,做事情都是一步一步務實,不會騙人,這是台灣人生活的態度。最後,李登輝問學生來台灣多久了,要中國生多學習台灣,帶點書回中國看看台灣的進步,會後還送上親筆簽名的書贈送給中國生,並對他說,這本書你帶回中國會很有價值喔。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言