2012年6月11日 星期一

馬政府將歷史教科書去台灣化 鄭麗君:台大政治系教授張亞中涉主導



民進黨籍立委鄭麗君繼踢爆高中歷史教科書審定遭馬政府政治黑手介入,打算執行「去台灣化」今天(6/11)下午進一步與蔡其昌委員、輔大歷史系教授陳君愷召開記者會,揭露台大政治系教授張亞中就是執行這個工程的關鍵人物。

鄭麗君表示,馬政府將歷史教學『去台灣化』分成一、修改九八課綱 二、干預教科書審定 三、提前實施新課綱三部曲進行。九月以後即將使用的歷史教科書,原本應該在四、五月就該由出版書以公告的課綱來擬定教科書,由教育部審定委員會會商後定案,但五月期間教育部不正常的密集開會,再要求審定委員透過會議要出版商修改。

而修改的內容,則是由教育部提供了一份過去從未出現過民眾意見書來做成決議,強迫出版商修改。鄭麗君痛批,這份『民眾意見書』的民眾到底是誰?有誰可以向太上皇一樣,可以以一份意見書進到了審定委員會,讓教育部希望審定委員做成決議,來要求出版商修改。

而該份民眾意見書裡希望修改的竟然是,在書裡凡提及「中華人民共和國」或「大陸地區」時,不應簡稱「中國」,應改稱「中共」、「中國大陸」、「大陸」。這就是馬政府所謂一國兩區要進入台灣的歷史教科書。

而在談到台灣的部份則應避免,要完全以「中華民國」來取代的正式名稱,未來在提到李登輝跟陳水扁時,如果述及馬英九的話,一定要將一中各表寫入歷史教科書,而在談到台灣多元文化時,則要以中華文化為主體,要強調中華文化主體性。鄭麗君說,整體來看,這份『民眾意見書』,非常清楚的發現這是很有系統性的統一史觀。該份『民眾意見書』還分為必要修正建議、強烈修正建議及積極修正建議。

鄭麗君表示,教育部在六月一日又發文給審定委員要求開會,這時候空降了一位台大政治系教授張亞中,鄭麗君抨擊,張亞中四月份在中國評論發表一篇名為《異化的史觀與認同:從我者到他者》的文章,文章中開宗明義表示「史觀不同,認同則必然相異。同樣的,去其認同必先去其史觀。」,顯見他認為要形塑認同,必須從詮釋歷史著手。

張亞中四月份的文章中寫道,台灣的歷史教育應該清楚回到中華民族的史觀,還表示只要再開一、兩次課程委員會就可以確定。而在五月份的高中歷史科教科書審定會議,就出現了所謂民眾意見書,張亞中竟堂而皇之地被聘入委員會,毫不遮掩地將政治黑手伸進高中課程。

鄭麗君指出,包括張亞中在內的兩岸統合學會會員等人更企圖阻撓 98國文及歷史課綱的公布,想進一步將十年一修的高中課綱從109年提前到105年實施,以全新的課綱架構一舉完成教科書「去台灣化」的工程。

陳君愷認為,本次審定委員會的程序十分詭異,過去他擔任審委時並沒有發生類似的現象。蔡其昌批評,從今年一月份馬總統勝選連任以來,許多的舉措倒行逆施,引起民怨沸騰,總統的聲望還創下新低,如今將心思花在意識形態的干預,難道馬總統想重回戒嚴時代,靠意識型態的控制來保住政權嗎?

蔡其昌進一步表示,從教育上進行「去台灣化」的細膩工程,這背後一定有重大圖謀,馬總統必須出面說清楚,為什麼要派一個非歷史專業的政治學者進到教科書審定委員會當監軍?鄭麗君要求教育部必須立即排除干預歷史教科書的政治黑手,還給教科書審定一個乾淨自由的學術環境。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言