2010年10月14日 星期四

獅友小英後援會成立 蔡英文倡城市再造與社會住宅



民主進步黨新北市長參選人蔡英文今(10/14)日下午出席在板橋農會大樓舉行的『獅友小英後援會幹部授證大會』,出席成員除新北市獅子會 B1、B2、A2及 A3四大區召集人等主要幹部外,後援會總會長陳正德也代表現場逾百位幹部領取證書並接受徽章,營造社團共同拼勝選的高度決心與氣勢,蔡英文致詞表示,希望在新北市帶領台灣做兩件事。第一,在新北市創造一個最有示範效果、最好典範的社會福利體系。第二,在新北市發展創意研發產業,跳脫產業停滯不前狀態。而針對社會住宅,她也提出,這是社會福利體系其中之一,也是很大的工程,未來要跟城市再造、再發展整個策略結合。



蔡英文指出,台灣已經進入比較成熟的社會,再加上全球化結果,社會上有很多人需要幫忙。民進黨在考慮台灣未來十到二十年面臨的問題時,十年政綱最重要的項目就是「社會福利體系建構」。特別是她在參選時也講過,希望十年政綱中,地方政府可以做的,就先在地方政府做,到中央執政時再以更大規模來做。蔡英文說,新北市將會是全台灣進行最大規模城市再造的地方,可預見新北市在十年之間會面臨有史以來最大的都市改造工程,將會帶來很多機會及很多以前沒有的空間。



蔡英文也表示,在都市改造工程中將進行大規模都市更新,讓老舊社區會作全面更新。而在全面更新的時候,市政府一定會有很多自己可以利用的空間,也要留下來做社會住宅、社區照養中心及社區老人照顧中心,讓整個社會福利體系以社區為單位。她認為,屆時老人家不用到偏僻郊外住療養院,可以就住在自己社區裡的安養中心,每天都可以看到子孫;至於身心障礙小朋友也可以住在社區裡,讓爸媽每天都能去探望。

蔡英文強調,社福體系要從以前 1990年代的發津貼,變成由政府帶頭建立體系。不過也不要像歐洲一樣因此破產,而是要建立優質的社會福利體系,但是我們付得起的;她說,屆時就需要很多志工投入,因此將來會組織一個龐大的志工體系來共同建立社會福利體系。



而就經濟發展方面,蔡英文表示,台灣在最近十至二十年都陷入經濟停滯不前的情況,主要因為工業生產以成本作為競爭主要因素,這也是為什麼當中國趕上後,台灣沒有辦法繼續往前走;蔡英文認為,因為中國的製造成本真的比較低,因此我們要跳出台灣產業停滯不前的狀態,一定要把研發產業作出來。此外,研發創新就是需要人才,她也要讓人才發揮最大創造能力,因此將建立一個優良的生活環境,讓人能夠生活愉快、生活安定,很多高級人才就會進來。

獅友小英後援會成立-蔡英文回應時事提問


會中致詞時特別提到照顧年輕人的『社會住宅』政策,而馬英九昨日在接見社會住宅推動聯盟後也特別針對台北縣市提出同樣主張並要求相關部會限期內推動,被問到是否有中央替地方輔選或抄襲政見之虞,蔡英文於會後受訪時表示,其實社會住宅在民進黨十年政綱裡就有,且已訂定長期目標,因此在五都選舉當中也特別拿來作為政見的一部份。蔡英文說,希望新北市在中期能夠讓社會住宅的量達到5%的整個房屋儲存量,讓年輕人、及需要特別照養的人都能居住在都市裡、且住在『社會住宅』裡;讓他們在都市裡都可以發揮自己的活力,同時也讓必須受到照顧的人能在都會裡受到比較好的照護,且跟他們的親人住的比較近。

至於對馬英九提出相同主張,蔡英文說,其實馬英九已經執政二、三年了,現在才提這件事,不難讓外界覺得這是『政治考量』或『選舉考量』;因此如果馬英九有心跟進,希望他誠心誠意來做,不要到了選舉講一講,到了選後又忘掉。 而國民黨認為五都中的北二都比較危險,因此趕緊用政策利多來輔助,蔡英文表示,她覺得近來國民黨或是其候選人的說法及做法,顯示出國民黨有一定程度的『焦慮感』;相較於此,蔡英文說,我們將會穩紮穩打,同時盡力地去打一個好的選戰,最後希望北二都能夠勝選且達到最好的成績。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言