2010年10月23日 星期六

彭明敏基金會 2010『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會

彭明敏、蔡英文、蘇貞昌致詞

獨立媒體 YouTube播放頻道清單

『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會

獨立媒體 YouTube播放頻道清單

2010 彭明敏基金會『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會在今日(10/23)晚間於公務人力發展中心卓越堂舉行,這場由李筱峰教授籌備主講,吳國禎主持的『唱台灣歌,說台灣史』音樂會, 請來多位久未登台的演唱者,和大家一起從歌謠中重新認識台灣歷史。





彭明敏教授以主辦單位的身分親臨致詞時表示,很高興今天能與大家一起欣賞這場音樂會,也感謝新北市長參選人蔡英文主席、台北市長參選人蘇貞昌院長在選務繁忙之中撥空出席,也預祝他們二位都能高票當選。彭教授說四百年來台灣人無法改變自己的命運,不斷的要接受外來政權的威脅,在國民黨徹底的洗腦教育下,台灣人民失去了主體的觀念、失去了自主自決的權利,因此這個音樂會演出的目的就是要捍衛台灣的主體性、自主自決權,不要忘記了台灣人應有的尊嚴與驕傲,建立自己民主自由人權的國家。





彭教授說,十幾年來這是第二次彭明敏基金會對外的募款,他充滿感恩的心感謝今晚所有出席這場音樂會的朋友,感謝在台灣各地長年來對彭明敏基金會的支持、支援,許多朋友在背後默默的奉獻、默默的給予鼓勵,給予彭明敏基金會最大的支柱,今天這場音樂會是屬於台灣人的夜晚,大家一起唱台灣歌,說台灣史,一起找尋過去足跡,迎向台灣人的未來!





蔡英文致詞時說,感謝主辦單位的邀請讓她有機會回來台北市,,這是一場很重要並且很有意義的音樂會,當年她讀到史明歐吉桑的『台灣人四百年史』時,她才開始知道台灣歷史的轉變由來。蔡英文說,台灣過去四百年來面對種種嚴酷的考驗,現在是一個決定性的時刻,民進黨從挫敗中檢討再出發,將來如果能再執政,一定會做得比過去更好。





蔡英文說,四百年的歷史走到今天是個非常關鍵的時刻,四百年來我們體驗到我們是一個多元、而且文化豐富的國家,我們應該以我們的國家感到驕傲。在這一代我們承擔著最重要的責任,我們也希望能夠把這棒子一代傳一代,台灣的歷史會讓我們更感動更驕傲。





蘇貞昌致詞時還當場唱起一小段『孤女的願望』,他說歌聲最能說出心聲最能傳遞感情,台灣的歌謠在每個階段都能有最好的音樂來全是當時的光景。蘇貞昌說,他十八歲來台北唸書,幾十年來在台北當兵、開業當律師、娶妻、生女,現在他選台北市長他就希望台北要能更好,他用新的方法、新的態度、新的語言提出『台北超越台北』。





蘇貞昌說在他台北縣長任內,設立貢寮海洋音樂祭,讓音樂人能有盡情表演的機會,而現在有 33位的音樂人還幫他完成他的競選音樂專輯,這張專輯還登上暢銷榜冠軍,蘇貞昌說他當選後,一定要為所有音樂人搭出舞台,讓他們演出精采,讓一代代不一樣用音樂唱出不同年代的不同歌聲,這就是台灣人共同的台灣史。





音樂會緣起

『…台灣屬海外地方,無甚關係。…即台灣未順,亦不足為治道之缺,…海賊(指鄭氏)乃疥癬之疾,台灣僅彈丸之地,得之無所加,不得無所損。』『海外丸泥,不足為中國之廣,裸體文身,不足共守。日費天府金錢而無益,不如徙其人而空其地矣。』─康熙皇帝。

這段台灣自古不屬於中國的例證,從來不曾出現在我們的歷史教科書。在我們學生時代的課本中,看不見真正的台灣。 等我們長大,日夜忙碌於生活, 又有多少時間可以深入了解台灣的真實歷史?

從台灣歌中去找尋吧!在荷蘭人、日本人、國民黨時代傳唱的歌謠中, 可以追溯過去足跡,聽見先人的盼望、失落、欣喜與喟嘆。




(實際演出人員有部分變動)




更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言